Иоганн Себастьян Бах. Последние годы жизни
24 июля 2013
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
Заключительная передача об Иоганне Себастьяне Бахе в программе «Там, где кончаются слова», посвящена позднему периоду творчества композитора и страшному недугу, обрушившемуся на него в конце жизни…
Под старость Бах почти ослеп. Музыку за него записывал его зять, под диктовку великого композитора. В 1750 году в Лейпциг приехал английский офтальмолог Джон Тейлор, которого многие современные исследователи считают шарлатаном. Тейлор дважды прооперировал Баха, но обе операции оказались неудачными — композитор остался слепым. 18 июля он неожиданно ненадолго прозрел, но уже вечером с ним случился удар. Бах умер 28 июля. Одной из причин смерти предположительно стали осложнения после операций.
Нынешняя финальная программа о Бахе знакомит радиослушателей с органными сочинениями композитора, которые впоследствии составили одну из основных линий его музыкального творчества. Бах создал огромное количество произведений для органа. В течение наиболее плодотворного для органной музыки периода (1708—1714) он не только написал много пар прелюдий, токкат и фуг, но и сочинил неоконченную «Органную книжечку» — сборник из 46 коротких хоральных прелюдий, в котором демонстрировались различные техники и подходы к сочинению произведений на хоральные темы.
Непревзойденным шедевром во всем творчестве композитора стали так называемые пассионы, или страсти — произведения для хора и оркестра на евангельскую тему страданий Христа, предназначенные для исполнения на вечернях в страстную пятницу в церквях Св. Фомы и Св. Николая. Известно, что Бах написал четыре или пять пассионов, однако только два — «Страсти по Иоанну» (1724) и «Страсти по Матфею» (1727) — полностью дошли до наших дней.
В программе звучат сочинения Иоганна Себастьяна Баха:
— фрагменты из «Органной книжечки»;
— Первый номер «Страстей по Матфею»;
— два номера из «Высокой» Мессы си минор.
Рассказывает Алексей Панов.