Глеб Смирнов

• 15 декабря 2010
В гостях у Оксаны Мысиной Глеб Александрович Смирнов — автор и издатель многих книг в помощь детям и музыкантам, лишенным зрения…
Глеб Александрович Смирнов родился 8 июня 1930 г. в городе Серпухове Московской области. В 1934 г. семья переехала в Москву. Зрение Г. А. Смирнов потерял 29 марта 1943 г. после тяжелой травмы, полученной из-за взрыва мины. С 1943 по 1947 г. он обучался в Московском институте слепых (ныне Московская школа-интернат № 1 для слепых детей). Музыкальные способности проявились в раннем детстве. В школьные годы он успешно занимался в музыкальном кружке по классу баяна под руководством незрячего преподавателя В. П. Михайлова. С 1947 г. Глеб Александрович учился в Московском музыкальном училище им. Октябрьской революции, которое окончил с отличием в 1951 г. Завершил свое музыкальное образование он в Музыкально-педагогическом институте им. Гнесиных, где обучался до 1957 г. на историко-теоретико-композиторском факультете. Получил квалификацию музыковеда и преподавателя музыкально-теоретических дисциплин.
С 1952 по 1960 г. Г. А. Смирнов был руководителем кружков художественной самодеятельности по баяну, музграмоте и руководителем оркестра народных инструментов, который в 1960 г. на зональном смотре художественной самодеятельности Всероссийского общества слепых занял призовое место. С 1958 по 1991 г. Глеб Александрович работал старшим музыкальным редактором в издательстве «Просвещение». Затем перешел на работу в издательство «Репро», а в настоящее время Глеб Александрович трудится в ИПТК «Логос» ВОС. Он занимается изданием нотных сборников и музыкальных учебных пособий по системе Брайля.
С 1963 г. Г. А. Смирнов — член музыкальной секции при Центральном правлении ВОС, а с 1972 г. — ее председатель. Члены секции ведут большую работу по подготовке и проведению зональных смотров художественной самодеятельности организаций ВОС и спецшкол для слепых и слабовидящих детей. Занимаются здесь и организацией семинаров и научно-практических конференций незрячих педагогов музыкальных учебных заведений и руководителей художественной самодеятельности. Доклады и выступления, обсуждаемые на этих форумах, публиковались в виде сборников, всего было выпущено три сборника. В 1975 г. на Всесоюзном конкурсе незрячих композиторов-песенников Г. А. Смирнов получил третью премию за представленную на конкурс песню «В Цусимском проливе далеком».
В 1978 г. за методическое руководство по изучению записи и чтению нот рельефно-точечного шрифта под названием «Нотная система Брайля» Глеб Александрович был удостоен бронзовой медали ВДНХ. Под его руководством выпущен двухтомный справочник по нотной системе Брайля плоскопечатным шрифтом. Этот справочник был разослан в крупнейшие зарубежные библиотеки (Англия, Германия, Италия, США, Швейцария, Япония и др.). Г. А. Смирновым разработано методическое руководство для зрячих преподавателей, обучающих слепых учеников «Запись нот по системе Брайля».
В 1981, 1985, 1988, 1991, 2000 гг. Глеб Александрович являлся членом жюри международных конкурсов музыкантов-исполнителей с дефектами зрения в Чехословакии. В 1990 г. он был заместителем председателя оргкомитета и членом жюри на первом Всесоюзном конкурсе музыкантов с дефектами зрения.
Г. А. Смирнов был членом жюри Международного юношеского конкурса музыкантов-исполнителей с дефектами зрения им. Луи Брайля, который проводился в Москве в 1996 г., в 2001 и 2004 гг. — членом жюри Международного конкурса музыкантов-исполнителей с дефектами зрения (Курск).
С 1982 г. Глеб Александрович — член Международной комиссии при Всемирном союзе слепых по унификации знаков нотной системы Брайля. На протяжении 40 лет Глеб Александрович Смирнов ведет музыкальную страницу в журнале «Школьный вестник» (ранее «Советский школьник»), а с 1996 г. — рубрику «Затейник». Он является составителем сборников музыкальных произведений незрячих композиторов: «Пою мое отечество» (1967), «Отчий край» (1970), «Родной земли цветы простые» (1975), «Мне счастье Родина дает» (1986).
Г. А. Смирновым опубликовано более 100 печатных статей, он — член Союза журналистов. Имеет почетное звание «Заслуженный работник культуры Российской Федерации», награжден почетными знаками «Отличник народного образования», «Отличник народного просвещения», «Отличник печати». За многолетнюю трудовую и общественную деятельность ЦП ВОС присвоило Глебу Александровичу Смирнову звания «Отличник ВОС» и «Почетный член ВОС».

Забытые имена: пианист Юрий Егоров. Передача вторая

Алексей Панов продолжает свой рассказ о советско-нидерландском пианисте Юрии Егорове и его трагической судьбе.

Забытые имена: пианист Юрий Егоров. Передача первая

Имя пианиста Юрия Егорова сейчас мало что говорит любителям фортепианной музыки.В советское время из-за клейма «невозвращенца» о нём не упоминали.

Георг Отс. Передача вторая

Продолжение рассказа о Георге Карловиче Отсе, эстонском эстрадном и оперном певце и обладателе потрясающего баритона.