Табула первая. Все оттенки Дуная
Выпуск 1
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
Глядя на спокойное течение Дуная, трудно представить, что полтора века назад река славилась непокорным нравом. Во время шторма грозная стихия поднимала со дна песок, меняя цвет русла. Штраус пережил несколько наводнений в родной Вене. Когда природа была спокойна, любил прогуливаться вдоль набережной, ставшей местом творческой силы.
Получив заказ написать для новогоднего карнавала сборник вальсов, назвал его «На прекрасном голубом Дунае». Опус предназначался для мужского хора a cappella и стал первым опытом композитора в этом жанре. Стихи были откровенно слабыми, ведь написал их «балующийся» рифмами сотрудник хора. На премьере в 1867 году в смысл слов никто не вникал, все наслаждались романтической музыкой. Штраус поспешил сделать оркестровую версию вальса: дописал оригинальное вступление и развёрнутое окончание. С этим сочинением его делегировали на Всемирную выставку в Париже в качестве главного культурного бренда Австрийской империи.
Приехал налегке, оставив свою Капеллу дома. Выступление с чужим коллективом представлялось волнительным. И всё же он достучался до сердец сначала артистов, а потом и многотысячного зала. На финальных аккордах зрители вскочили с мест, дружно распевая доходчивую мелодию. Её ноты вместе с оригинальным французским текстом опубликовали в специальном приложении ведущей газеты страны Le Figaro. Музыкальные издательства напечатали партитуру тиражом в один миллион экземпляров, в сотни раз превысив стандартные объёмы.

«Прекрасный голубой Дунай», переплыв Ла-Манш, покорил публику чопорного Лондона, а затем, преодолев Атлантику, наводнил залы заносчивого Нью-Йорка. После путешествия по морям и океанам вальс вернулся на концертные площадки сентиментальной Вены. В городе как раз начали возводить плотину и гавань. Извилистый Дунай стал широким и послушным. Из-за подступивших к воде деревьев река приобретала зелёный оттенок летом и чёрный зимой. У Дуная, вообще, есть ли цвет? Австрийцы ответили на вопрос оригинальным образом, признав вальс Штрауса «На прекрасном голубом Дунае» неофициальным гимном страны.