Образ Москвы
20 сентября 2025
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
В павильоне «Центральный» на ВДНХ проходит выставка «Образ Москвы в русском искусстве». Шедевры из коллекции Русского музея приехали в столицу, чтобы рассказать её историю. Четыре тематических раздела, сотня живописных полотен и 11 скульптур. Здесь и иконы Андрея Рублёва, и «Святая Русь» Нестерова, «Степан Разин» Сурикова, знаменитые работы Репина, Васнецова, Серова. Москва сквозь века — впервые так масштабно. Знакомимся до конца года.
В путешествие по югу Индии приглашает петербургский Музей истории религии. Нас ждёт выставка, посвящённая индуизму пяти штатов. Расскажут о местных божествах. Например, об Айяппе, Венкатешваре и других. А еще покажут традиционные храмы, паломнические центры и даже кукольный театр. В экспозиции — предметы из индийской коллекции музея и частного собрания, а также фото- и видеоматериалы от партнёров. Погружаемся в культуру Южной Индии до 5 октября.
Новосибирск — город, рожденный Транссибом. Но его история уходит в глубь тысячелетий. Археологи доказали: люди жили здесь еще 5 000 лет назад. Сейчас в экспозиции новосибирского Музея на набережной — находки с раскопок Разъезда Иня-1, Туриста-2 и села Кривощекова. Самые древние артефакты относятся к эпохам неолита и бронзы. Особое внимание организаторы уделили крестьянскому освоению Приобья. Уникальные предметы из раскопок в Кривощекове, основанном в XVIII веке. Экспозицию дополняют семейные реликвии и истории жителей современного микрорайона «Бугринский», который находится на месте исторического села Бугры. История Новосибирска — это не только стальные пути, но и живые следы прошлого. Изучаем до конца года.
А еще в столичном Музее Прокофьева знакомятся с музыкальной историей города, в Петергофе играют в карты, а в Екатеринбург, в Музей наивного искусства, пришло время колокольчиков.