Илья Машков. Авангард. Китч. Классика
24 августа 2025
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
Проследить эволюцию в творчестве одного из лучших колористов прошлого века, сооснователя «Бубнового валета» Ильи Машкова можно в Третьяковской галерее на Кадашёвской набережной. Выставка «Илья Машков. Авангард Китч. Классика» объединила около 200 живописных и графических произведений автора, что само по себе редкость: работы художника рассредоточены по собраниям России и стран бывшего Союза и впервые экспонируются вместе в таком объёме. Экспозиция не только раскрывает метод художника, но и даёт возможность понять ключевые тенденции в развитии русского искусства — от авангарда до соцреализма. Открываем и анализируем до конца октября.
Традиция празднования военных побед зародилась при Петре Первом во время Северной войны. Эти памятные даты в Российской империи именовались «викториальными днями», а в современной России получили название Дней воинской славы. Выставка в Шереметевском дворце на набережной Фонтанки рассказывает о музыке, которая сопровождала солдат в сражениях, и о победах, празднование которых невозможно без музыки. Главные экспонаты — музыкальные инструменты, которые представлены на фоне произведений батальных живописцев. Трубим фанфары до начала зимы.
Экспозиция Художественной галереи Смоленского музея-заповедника знакомит зрителей с коллекцией древнерусского искусства княгини М. К. Тенишевой, а еще произведениями Тропинина, Айвазовского, Куинджи, Серова, Репина и других мастеров русского искусства. Тут можно увидеть и картины западноевропейских мастеров. Погружаемся в историю искусства до конца года.