Вещи и видения
1 марта 2025
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
От академизма до авангарда — вот уже четверть века Московский музей современного искусства собирает произведения российских художников, созданные в период с начала XX века до наших дней. И щедро делится приобретениями с посетителями. В этот раз в новую экспозицию проекта «Вещи и видения» вошли работы авторов последней трети прошлого века. Среди знаковых имен Андрей Бартенев, Павел Пепперштейн, Евгения Буравлёва, Сергей Шутов. Как они связаны с творчеством Казимира Малевича и Велимира Хлебникова, можно узнать в Музее на Петровке до 23 марта.
Творчеству Ольги Муравиной очень подходит метафора «художественный мир». Это уютное пространство, населенное кроткими зверями и детьми. Нежиться в лучах солнца, пробивающихся сквозь листву деревьев, им приходится гораздо чаще, чем обнаруживать себя в музейных залах. Но плох тот художник, кто не стремится донести до современников свое чувство формы, и те откровения, которые рождаются в работе с материалом. Познакомиться с творчеством Ольги Муравиной можно в петербургском музее Эрарта на выставке «Умиротворение» до 9 марта.
Если вдруг вам не хватает снежной русской зимы, добро пожаловать в Липецкий художественный музей, где проходит выставка местных художников «Белый-белый день». По словам кураторов, экспозиция погружает зрителя в состояние «завьюженности», поиска новых ориентиров, путешествия в мир непознанного. Так это или нет, можно убедиться самостоятельно аж до середины апреля.
А ещё в столичном Пушкинском музее открывают неизвестного Щукина, в Петербурге, в Российском этнографическом музее иллюстрируют сказки Александра Сергеевича, а в Новосибирском краеведческом любуются цветами города.