Васнецовы. Связь поколений
9 июня 2024
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
Эту творческую династию хорошо знают все любители живописи. Виктор Васнецов был мастером фольклорно-эпических полотен, а его младший брат Аполлинарий впервые в русском искусстве обратился к теме живописной реконструкции архитектуры и быта Древней Руси. Внук Виктора Михайловича, Андрей Васнецов, стал одним из основоположников «сурового стиля», мыслил масштабно и создавал монументальные полотна. Глубже познакомиться с творчеством знаменитой династии Васнецовых можно в Третьяковке на Крымском валу до 4 ноября.
Более 120 произведений Ольги Розановой выставили в Мраморном дворце Русского музея. Представлены все периоды её творчества: от первых, еще робких, рисунков до поражающих органической слитностью абстрактных композиций. Самую известную работу «амазонки русского авангарда» — «Зеленую полосу» — часто сравнивают с «Черным квадратом» Малевича. Почему? Узнаём в Петербурге до 2 сентября.
Уральский фотограф Вениамин Метенков оставил после себя разнообразное наследие времен царской России. Благодаря его работам мы видим, кем были люди этих таинственных мест с величественной неприветливой природой и насколько мы похожи на этих людей. Как и большинство фотографов того времени, Метенков не выбирал конкретный жанр, в котором хотел бы работать, а постоянно экспериментировал. Что из этого получилось, можно увидеть в Екатеринбурге, в Доме Маклецкого до конца года.
А еще в столице, в Типографии Сытина изучают любовь от и до, в петербургском Музее связи восхищаются космическими достижениями, а в Екатеринбурге, в Музее наивного искусства любуются бытовыми сценами.