Ткани и вышивки Индии
17 марта 2024
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
В разных уголках Индии до сих пор существуют свои собственные стили ткачества. С помощью узоров на ткани мастера могут рассказать о традициях предков, поделиться переживаниями или добавить в обыденность красоты. Неповторимые гуджаратские и раджастханские вышивки, золотое шитье, украшавшее костюмы махараджей — творения лучших ткачей и вышивальщиков Индии теперь можно увидеть в столичном Музее Востока. Выставка «Отблески радости» продлится до 12 мая.
Куда в Ленинграде в сонные семидесятые мог отправиться рядовой ценитель искусства, жаждущий андеграунда и авангарда? В комнату Константина Кузьминского на бульваре Профсоюзов, выпить кофе в «Сайгоне», затем переместиться в коммуналку Юлии Вознесенской на улице Жуковского. А далее — везде. Главное — знать правильные места. И тогда ему открывалась целая вселенная со своими звёздами, вернисажами, премьерами, самиздатом, светской жизнью и дискуссионными клубами. Погулять по переулкам ушедшей эпохи можно до 17 марта в петербургской KGallery на фотовыставке «Я знаю места».
Пермская деревянная храмовая скульптура, получившая с лёгкой руки Луначарского образное название «пермские боги», — известна во всём мире. Расписная, нередко с позолотой и серебрением, скульптура появилась в 17 веке и стала частью восточно-христианского искусства. Но сохранила черты языческой культуры и европейского барокко. В разные времена она вдохновляла фотографов: от Прокудина-Горского до ныне живущих авторов. Познакомиться с их творчеством можно в Рыбинском музее-заповеднике до 14 апреля.
А еще в Музее Достоевского в Петербурге исследуют жизнь писателя, в столичном Историческом музее отыскивают клады, а в Новосибирском краеведческом слушают духи.
А еще в Музее Достоевского в Петербурге исследуют жизнь писателя, в столичном Историческом музее отыскивают клады, а в Новосибирском краеведческом слушают духи.