Портрет Шопена
Выпуск 5
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
Незаконченный портрет Шопена работы Делакруа — одно из самых необычных изображений композитора. Перед зрителем бледный герой с суровым, энергичным лицом в полуанфас, освещённым только с одной стороны. Мощными мазками автор портрета создаёт образ человека с тревогой переживаний на лице.

На самом деле речь идёт о двойном портрете, разрезанном пополам. Слева должен был находиться играющий пианист. Справа — внимающая музыке Жорж Санд с шитьем в руках. В 1838 году они ещё были вместе и много общались с Делакруа. Это она, Аврора Дюдеван, известная как Жорж Санд, познакомила художника со своим другом Шопеном.
Про портрет известно немного. Трудно сказать, был ли он кем-то заказан или художник писал картину по собственному желанию. Сохранились только сведения, что Делакруа раздобыл специально рояль, чтобы писать Шопена у себя в мастерской, но до изображения инструмента дело так и не дошло.
Двух безупречных романтиков, Делакруа и Шопена, объединял неукротимый творческий темперамент, жажда творчества. Возможно, художник не хотел довольствоваться чем-то средним, искал главное. А что если в какой-то момент его покинуло вдохновение, и писать друга с «холодным сердцем» он просто не мог?
Незаконченная работа просуществовала в мастерской Делакруа вплоть до его смерти. Последующий хозяин решил, что два портрета продать выгоднее, чем один, и разрезал, убрав все ненужные, на его взгляд, детали. От Шопена остался только головной портрет 46 на 38 сантиметров, вывешенный теперь в Лувре. «Жорж Санд» увезли в Копенгаген.
«Я думала, что несколько месяцев разлуки излечат рану и вернут дружбе спокойствие, а воспоминаниям справедливость… я пожала его холодную дрожащую руку. Я хотела говорить с ним — он скрылся», — напишет Жорж Санд после последней встречи с Шопеном.
Эжен Делакруа, «Портрет Фредерика Шопена», около 1838 года. Лувр, Париж.