Первый пломбир в СССР
4 ноября 2024
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
Запатентован первый кассовый аппарат. В Египте обнаружена гробница Тутанхамона. В Риме принята Конвенция о защите прав человека и основных свобод, более известная под названием: Конвенция по правам человека. С 2005 года в России отмечается День народного единства.
4 ноября 1937 года в Москве было выпущено первое мороженое пломбир.
Кстати, пломбир — это не просто название, это еще и классификация мороженого по жирности. В пломбире больше всего массовой доли молочного жира. В сливочном мороженом поменьше, в молочном — еще меньше. «А почему? — спросит любознательный слушатель. — Мороженое так поздно появилось на свет? Его, что ли, до 1937 года не потребляли?» Если верить легенде, то первый пломбир был изготовлен в эпоху Наполеона Третьего — это середина XIX века — в городе Пломбьер-ле-Бен. От названия города пошло и название десерта. В девятнадцатом же веке мороженое впервые упоминается и в России. Наши люди ели свой пломбир, отличающейся немного от французского, и с удовольствием делали это вплоть до 1917 года. Советская власть производство мороженого свернула. Однако, в 30-е года Сталин отправил наркома пищевой промышленности Анастаса Микояна в США узнать, как там и чего у капиталистов с пищевой промышленностью. Из этой поездки Микоян, в частности, привез рецепт пломбира. Сегодня мороженое делают не только из молока. Например, из кукурузы. Есть мороженое со вкусом бекона и с жаренными устрицами. Любители добавляют в мороженое спагетти или омара. Есть пивное мороженое и со вкусом икры. В Москве желающие могут купить специальный пломбир для собак. В общем, приятного всем аппетита!