Памятник Ивану Фёдорову
12 октября 2024
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
12 ОКТЯБРЯ
Гюлистанским миром завершилась русско-персидская война, которая длилась девять лет. С Байконура запущен трёхместный космический корабль «Восход-1»: первый многоместный корабль, в котором, к тому же, полет осуществляется без скафандров. На Бродвее прошла премьера знаменитой оперы «Иисус Христос — суперзвезда». В Сараево родился 6-миллиардный житель земли.
12 октября 1909 года в Москве открыт памятник первопечатнику Ивану Фёдорову.
С одной стороны, это, безусловно, один из самых знаменитых московских памятников, являющихся символом Москвы. С другой, — у него очень характерная история, по которой возникают многие памятники не только в Москве, но и во всём мире. Для начала нужно понять: кому ставить памятник? Многим кажется, что Фёдорова называют первопечатником, потому что одним из первых в мире издал книгу. Это не так. Между изданием Библии Гуттенбергом и «Апостолом» Фёдорова прошло сто лет! Век целый. Но в России — да, Фёдоров был первым. На это обратил внимание известный археолог, председатель Московского археологического общества граф Алексей Уваров.
После объявления о решении поставить памятник по инициативе Уварова была открыта всероссийская подписка и сбор средств на памятник. К началу XX века собрали более 29 тысяч рублей.
Ещё через несколько лет, в 1881 году, проект памятника начал делать известный скульптор Марк Антокольский. Он закончил его в 1884 году, к тому времени Уваров умер, и проект Антокольского был отклонён. В 1901 году был объявлен новый конкурс, победили скульпторы Волнухин и Машков. И вот наконец сегодня, но в 1909 году памятник открыли. От первого объявления идеи прошло больше 30 лет. Дальше памятник переезжал на разные места, пока не оказался там, где стоит сейчас: в самом центре столицы, практически напротив Детского мира. К слову сказать, нет ни одного изображения Ивана Фёдорова, так что лицо и облик первопечатника — фантазия скульптора!