Екатерина I

• 28 января 2023
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
28 ЯНВАРЯ
Указом Петра основаны Петербургская Академия наук и Петербургский университет. Русской кругосветной экспедицией была открыта Антарктида. В Санкт-Петербурге открылись женские политехнические курсы — первое в России высшее техническое учебное заведение для женщин. В США потерпел катастрофу космической корабль «Челленджер».
28 января 1725 года на престол взошла Екатерина Алексеевна. В России началась эпоха дворцовых переворотов.
Екатерина I
Термин «эпоха дворцовых переворотов» принадлежит великому историку Василию Ключевскому. Эпоха эта длилась от смерти Петра Первого в 1725 году до вступления на престол Екатерины Второй в 1762 году. Почти сорок лет решающим в престолонаследии был не закон, а гвардия, сила. За это время женщины четырежды становились царицами, лишь в 1796 закончилось женское правление в России. Однако, нельзя не заметить, что завершила эпоху дворцовых переворотов — женщина, великая женщина Екатерина Вторая, правящая Россией 34 года. Сама Екатерина взошла на престол благодаря поддержке гвардии, ее предшественник Петр Третий погиб при невыясненных обстоятельствах, скорее всего был убит. А до этого Меньшиков посадил на престол Екатерину Первую. Его свергли, и править села Анна Иоанновна. Был на престоле Иван Шестой и его регент Анна Леопольдовна. А потом престол заняла Елизавета Петровна, которая и повелела привести в Россию из Германии сначала Петра Третьего, а потом и Екатерину… Трудные были времена. По сути, безвластные и беззаконные. Но с приходом Екатерины кошмар закончился и потекла жизнь спокойная и ясная. Аж до 1917 года. Но это уже совсем иная история…

Жан-Луи Барро

8 сентября 1910 года родился Жан-Луи Барро, француз, признанный классик мирового театра ХХ века.

Заключение Гийома Аполлинера

7 сентября 1911 года в тюрьму был помещён писатель Гийом Аполлинер, который подозревался в краже знаменитой «Моны Лизы». Был оправдан и выпущен из тюрьмы через пять дней.

Начало публикации повести «Тимур и его команда»

5 сентября 1940 года в Москве, в газете «Пионерская правда» начата публикация повести Аркадия Гайдара «Тимур и его команда».