Первый российский университет

• 23 января 2023
23 января
В 1556 году в Китае случилось самое смертоносное землетрясение в истории: погибло примерно 830 тысяч человек. Вышел декрет Совета народных комиссаров об отделении церкви от государства и школы от церкви. Американский и швейцарский океанологи достигли дна Марианской впадины. Всемирная организация здравоохранения объявила, что пандемия COVID-19 является чрезвычайной ситуацией в области общественного здравоохранения, имеющая международное значение.
23 января 1755 года императрица Елизавета Петровна подписала Указ о создании в Москве первого российского университета.
Мог ли я — выпускник МГУ пройти мимо такого события? Сегодня МГУ — это 43 факультета и 38 с лишним тысяч студентов. Начиналось все скромнее. В XVIII веке в составе университета было три факультета: медицины, философии и права. Вот чему, самому главному, считалось необходимым учить в те годы молодых людей. Повторю: медицина, философия и право. В первый год в Университет поступило 100 человек. В 1808 их было уже больше — 135. Именно при Московском университете издавалась самая популярная в ту пору газета «Московские ведомости». Изначально Университет располагался в здании, где сейчас находится Исторический музей. И лишь при Екатерине Второй, в 1793 году, переехал в здание на другой стороне Моховой улицы, которое специально спроектировал и построил знаменитый архитектор Казаков. Университет рос, и уже в начале девятнадцатого века он был разделён на четыре отделения (факультета): нравственных и политических наук, физико-математических наук, словесных наук, врачебных и медицинских наук. Сегодня МГУ — один из самых авторитетных ВУЗов мира, входит топ-рейтинг 50 лучших университетов мира. Проект об утверждении МГУ был подписан чуть позже, в Татьянин день, поэтому Святая Татьяна считается покровительницей университета, но Указ об учреждении именно сегодня. Поэтому с праздником всех! День рождения МГУ — это общий праздник!

Описание граммофона

30 апреля 1877 года французский поэт Шарль Кро передал Академии наук описание граммофона.

«Безумный день, или женитьба Фигаро»

29 апреля 1974 состоялась телепремьера спектакля Московского театра Сатиры «Безумный день, или женитьба Фигаро» в постановке Валентина Плучека.

Арест Тургенева

28 апреля 1852 арестован Иван Сергеевич Тургенев за статью о Гоголе.