Волхонка. Передача третья
20 марта 2016
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
Волхонка, дом 14. Дом, в котором жил Борис Пастернак. Ирина Кленская и Александр Васькин продолжают свою прогулку и рассказ об истории дома и о судьбах его обитателей.
По возвращении в Россию Пастернак стал публиковаться как поэт. В 1913 году вышли его первые стихи. Тогда же он покинул родительский дом и снял каморку в Лебяжьем переулке, неподалеку отсюда. Затем жил на Пречистенке. А в 1918 году вновь вернулся на Волхонку.
Родители Пастернака и его сёстры в 1921 году покинули советскую Россию по личному ходатайству А. В. Луначарского и обосновались в Берлине (а после прихода к власти нацистов — в Лондоне). Началась активная переписка Пастернака с ними и другими русскими эмигрантами, например, с Мариной Цветаевой. В 1926 году началась переписка с Рильке.
В 1922 году Пастернак женился на художнице Евгении Лурье, с которой провел в гостях у родителей в Берлине вторую половину года и всю зиму 1922–1923 годов. Тогда же вышла программная книга поэта «Сестра моя — жизнь», большинство стихотворений которой были написаны ещё шесть лет назад.
На конец 1920-х — начало 1930-х годов приходится короткий период официального советского признания творчества Пастернака. Он принимает активное участие в деятельности Союза писателей СССР и в 1934 году выступает с речью на его первом съезде, на котором Н. И. Бухарин призывал официально назвать Пастернака лучшим поэтом Советского Союза.
Февраль. Достать чернил и плакать!
Писать о феврале навзрыд,
Пока грохочущая слякоть
Весною черною горит.
Достать пролетку. За шесть гривен,
Чрез благовест, чрез клик колес,
Перенестись туда, где ливень
Еще шумней чернил и слез.
Где, как обугленные груши,
С деревьев тысячи грачей
Сорвутся в лужи и обрушат
Сухую грусть на дно очей.
Под ней проталины чернеют,
И ветер криками изрыт,
И чем случайней, тем вернее
Слагаются стихи навзрыд.
Борис Пастернак, 1912 год.