Книга почётных гостей
Выпуск 67
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
Во многих организациях есть Книги почётных гостей. Бывают очень красивые, большого формата, с кожаной или бархатной обложкой, внутри листы плотной, приятной на ощупь бумаги с золотым тиснением. Культурные учреждения не исключение: и у филармоний, и у концертных залов, и у оркестров есть такие книги. Случается, что и мне приносят книгу, чтобы я оставила в ней несколько слов на память о состоявшемся концерте.
Но гораздо больше, чем писать в таких книгах, я люблю их читать. И если есть время, то я обязательно перелистываю всю книгу от начала до конца. И со страниц этой книги ко мне приходят сразу многие мои дорогие друзья и знакомые. Но я узнаю их с новой стороны! Во-первых, очень интересно видеть их почерк — в наше время рукописный текст приходится видеть нечасто. А почерк очень с необычной стороны раскрывает его обладателя! Например, у молодого артиста с загадочно-романтическим амплуа на сцене вдруг видишь совсем полудетский, школьный почерк. Или некто пишет так неразборчиво, что даже не хочется вчитываться. Или делают такие эстетские росчерки, что видно — человек долго работал над тем, чтобы и в этом произвести неизгладимое впечатление. Кто-то пишет широко, размашисто, и на страницу влезает всего пара слов, а кто-то очень убористо. Почерк — это очень важная информация о человеке!
Затем — содержание записи. Бывают настолько искренние эмоциональные записи, и сразу видно — человека поймали прямо на выходе со сцены, он еще весь пылает. А у кого-то просто «Спасибо» и роспись. У кого-то послание развёрнутое, на целую страницу. У кого-то… глупейшие орфографические ошибки! И это тоже обращает на себя внимание. Если артисты иностранные — интересно смотреть на записи на разных языках, особенно с непривычной нам письменностью. Часто наши гости стараются написать свое имя кириллицей — это выглядит очень мило и трогательно! Кто-то из артистов рисует картинки — силуэт своего инструмента или что-то другое. Содержание записей примерно похоже: все благодарят публику за тёплый приём, коллег — за сотрудничество, все надеются на новые встречи. Иногда бывает что-то остроумное — например, пара рифмованных строк, только что родившихся на свет.
А в конце — подпись. Когда-то в начале моей концертной деятельности один очень известный артист, увидев, как я расписываюсь какой-то не очень внятной закорючкой, обратил на это моё внимание и посоветовал, что подпись всегда должна быть настолько разборчива, чтобы можно было понять, кто именно расписался. Так вот, явно не все слышали такой совет. Но бывают очень продуманные подписи — как у Юрия Башмета, с альтовым ключом, или как у моего друга-баяниста Юрия Шишкина: в подпись врисован целый баян!