ИнтерМеццо

Секреты оперных красавиц, рецепты оперных блюд и интриги оперных злодеев — наша рубрика рассказывает об этом и многом другом. Зачем Зарастро отнял недвижимость у Царицы Ночи? Как дефект речи может довести до виселицы? И на что готов пойти Юпитер ради прекрасного пола?
  • 9 августа 2020

Ночь перед Рождеством

Новый год, Рождество… В таком важном деле как организация праздника нам на помощь всегда придут оперные композиторы.

  • 8 августа 2020

Чайковский. «Пиковая дама»

Тройка, семёрка, туз… как много в этих картах для сердца тенора слилось! Знаменитая опера Петра Ильича Чайковского «Пиковая Дама» — это настоящий триллер, в котором потусторонние силы прикладывают максимум усилий, чтобы заразить главного героя игровой зависимостью.

  • 2 августа 2020

Бенджамин Бриттен. «Поворот винта»

Для неуёмных любителей триллеров Бенджамин Бриттен и написал оперу «Поворот винта» по готической новелле Генри Джеймса. Но почему такое странное название?

  • 1 августа 2020

Древние греки сегодня

После «Орфея и Эвридики» Глюка интерес к этим героям не угас, и, начиная с девятнадцатого века по наши дни, было написано ещё 23 «Орфея», включая комического «Орфея в Аду» Оффенбаха, «Злоключений Орфея» композитора парижской шестёрки Дариюса Мийо и моно-оперу Джонатана Дава «Другая Эвридика».

  • 26 июля 2020

Греки барочные

Легенды и мифы Древней Греции всегда занимали особое место в мировом искусстве, а их герои быстро перекочевали со страниц книг и полотен художников на театральные подмостки.

  • 25 июля 2020

Жан-Филипп Рамо. «Галантные Индии»

Есть такие оперы, в которых чёрт ногу сломит. И именно к таким операм относится произведение «Галантные Индии» француза-барочника Жана-Филиппа Рамо.

  • 19 июля 2020

Узники оперы

Хочется верить, что в тюрьму попадают только отпетые злодеи. Но, увы, в опере, как и в жизни, узниками становятся и невиновные…

  • 18 июля 2020

В мире животных

Лошади, собаки, котики... появление животного на сцене всегда вызывает детскую радость и щенячьи восторги.

  • 12 июля 2020

Злобные ведьмы

Скажите, ну какая хорошая история может обойтись без хорошей злобной ведьмы? Оперные композиторы давно поняли эту нехитрую истину, благодаря чему мы можем насладиться проделками ведьм всех видов и мастей.