Жорди Саваль: открывая забытое…

• 3 сентября 2015
Герой передачи — Жорди Саваль, музыкант, чье имя неразрывно связано с открытиями удивительной музыки прошлых эпох.
Имя Жорди Саваля всегда вызывает прочные ассоциации с какими-то предстоящими открытиями прежде неизвестной старины. Воспитанный как обычный музыкант-струнник, Саваль целиком и полностью погрузился в мир старинной музыки.
Он родился он в 1941 году в городе Игуалада, провинция Каталония, в самый разгар Второй мировой войны. По счастливому стечению обстоятельств, родителям мальчика удалось пережить войну без потерь. Даже в такое страшное время они не переставали учить маленького Жорди; тогда же и выяснилось, каким невероятным музыкальным талантом он обладает.
В 1947 году Саваль начал обучение в детском хоре при небольшой местной школе, которую также исправно посещал. Нередко он пел в церкви и на праздниках. Послевоенный расцвет искусства пришелся ровно на момент его совершеннолетия — в 1959 году Жорди поступил в Барселонскую консерваторию по классу виолончели. Здесь же он познакомился со своей будущей женой, певицей Монтсеррат Фигерас.
Во время одного из европейских путешествий он как-то забрел в Национальную библиотеку в Париже, где нечаянно нашел старинную нотную рукопись, принадлежащую перу самого Марена Маре — французского композитора XVII века. Была лишь одна загвоздка: инструмент, для которого было написано произведение, разительно отличался от современной виолончели; это была виола да гамба, или ножная виола, как ее зачастую называют. Популярный в XVI–XVII веке инструмент был практически забыт. Тогда Саваль твердо решил научиться играть на виоле да гамбо, чтобы вернуть миру утраченную музыку. Некоторое время Жорди изучал музыку в Ars Musicae Barcelona, позже переехал в Базель, где продолжил обучение в знаменитой на весь мир школе Schola Cantorum Basiliensis. И, наконец, 1974 году он получил должность профессора в школе по классу виолы да гамба.
Как дальше складывалась судьба знаменитого музыканта, узнайте в программе «Евромикс»:

Фестиваль Resonanzen — 2017

Авторы передачи приглашают на именитый австрийский фестиваль старинной музыки "Резонансы", который ежегодно, начиная с 1993 года, проходит в знаменитом Венском Концертхаусе. Передача посвящена событиям юбилейного 25 фестиваля 2017 года.

Неделя Моцарта в Зальцбурге-2017

Мы на знаменитом фестивале «Неделя Моцарта в Зальцбурге-2017». Каждый год фестиваль собирает большое количество гостей и знаменитых исполнителей музыки классика.

Весна искусств в Монте-Карло — 2017

Фестиваль, на который мы сегодня отправляемся, обычно проходит весной в одном из самых красивых мест Лазурного побережья...