Масштабные симфонические полотна

  • 23 декабря 2019
Масштабные симфонические полотна, оперы в концертном исполнении, виртуозные концерты для солирующих инструментов с оркестром, камерные вечера, признанные мэтры и восходящие звезды – все это в филармонической афише предстоящей недели.
В понедельник  23 декабря в Концертном зале им. Чайковского Большой симфонический оркестр, который уже 26 лет носит имя П.И.Чайковского, исполнит две симфонии композитора – Первую («Зимние грезы») и Шестую («Патетическую»). Между ними 27 лет – практически, вся  жизнь великого композитора с ее взлетами, триумфами и разочарованиями.  Удивительно, но у этих таких разных симфоний – в чем-то похожая судьба.  Обе не сразу были приняты и профессионалами, и публикой: премьера Первой в феврале 1868 года прошла незамеченной, а первое исполнение Шестой в октябре 1893 года и вовсе вызвало недоумение. Первую оценили спустя несколько лет после многочисленных переделок,  Шестую – через несколько дней, после трагической кончины Чайковского, когда симфония прозвучала под управлением Эдуарда Направника. Сегодня каждая нота этих шедевров отзывается в наших сердцах. И уж, конечно, и о нас самих, и о жизни эта музыка говорит  больше, чем многие строки тех странных уничтожающих  рецензий. 23 декабря две симфонии Чайковского прозвучат в трактовке большого мастера и знатока этой музыки Владимира Ивановича Федосеева.
24 декабря – вечер многих возможностей и, следовательно, трудного выбора.
- В Большом зале консерватории - Российский национальный оркестр, маэстро Михаил Плетнев и пианист Денис Мацуев исполнят Второй концерт Листа, а также: Бурлеску Рихарда Штрауса для фортепиано с оркестром и Шестую симфонию Брукнера. Выдающиеся музыканты и роскошная программа, значительную часть которой вполне можно отнести к раритетам.
- В зале им. Чайковского – концертное исполнение оперы Верди «Аида» представят солисты, оркестр и  хор Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева. Сегодня практически все оперы композитора представлены в репертуаре этого театра, «Аида» существует  даже в двух постановках – Алексея Степанюка и Даниэля Финци Паски. В июне этого года «Аида»  стала одним из центральных событий фестиваля «Звезды белых ночей» в Санкт-Петербурге. В Москве главные партии исполнят звезды Мариинского театра Татьяна Сержан, Екатерина Семенчук, Роман Бурденко, Михаил Петренко, а также приглашенный солист Мариинки Ованес Айвазян.
- А в Концертном зале им. Рахманинова в Филармонии 2 в этот вечер 24 декабря Российский национальный молодежный симфонический оркестр, маэстро из Нидерландов (но родом из России – из Петербурга) Даниэль Райскин и пианист Борис Березовский  будут играть Рахманинова (Второй фортепианный концерт) и Сюиту из балета «Лебединое озеро» Чайковского, составленную Даниэлем Райскиным. За час до начала концерта в фойе зала композитор Петр Климов прочтет лекцию «Концерт для лебедей с оркестром» (между прочим, он известен смелой попыткой реконструировать ненаписанную симфонию Чайковского с условным названием «Жизнь»).
24 декабря - первый из двух концертов, которые музыканты дадут в таком составе и с этой программой. Второй - 25 декабря, но уже в Концертном зале имени Чайковского.
Еще два прекрасных концерта - и оба 26 декабря. В Большом зале консерватории Госоркестр, маэстро Василий Петренко и молодые  мэтры скрипач Иван Почекин и виолончелист Александр Бузлов исполнят Брамса (Двойной концерт) и Рахманинова – «Симфонические танцы».
А в Концертном зале имени Чайковского в этот вечер несравненная Элисо Вирсаладзе, которую Святослав Рихтер как-то назвал артисткой большого масштаба и очень честным музыкантом,  будет играть Чайковского, Прокофьева и Шумана. Кстати, тот же Рихтер однажды после концерта пианистки  воскликнул: «Можно ли пожелать лучшего Шумана после Шумана, которого сегодня играла Вирсаладзе?»

Последние выпуски программы

  • 23 февраля 2020

Парад симфонических оркестров

Новая филармоническая неделя представляет блестящий парад ведущих симфонических оркестров – отечественных и не только, а также выдающихся солистов.

  • 21 февраля 2020

Филармонические краски

Предстоящие выходные богаты самыми неожиданными музыкальными красками и контрастами.