Масштабные симфонические полотна

  • 23 декабря 2019
Масштабные симфонические полотна, оперы в концертном исполнении, виртуозные концерты для солирующих инструментов с оркестром, камерные вечера, признанные мэтры и восходящие звезды – все это в филармонической афише предстоящей недели.
В понедельник  23 декабря в Концертном зале им. Чайковского Большой симфонический оркестр, который уже 26 лет носит имя П.И.Чайковского, исполнит две симфонии композитора – Первую («Зимние грезы») и Шестую («Патетическую»). Между ними 27 лет – практически, вся  жизнь великого композитора с ее взлетами, триумфами и разочарованиями.  Удивительно, но у этих таких разных симфоний – в чем-то похожая судьба.  Обе не сразу были приняты и профессионалами, и публикой: премьера Первой в феврале 1868 года прошла незамеченной, а первое исполнение Шестой в октябре 1893 года и вовсе вызвало недоумение. Первую оценили спустя несколько лет после многочисленных переделок,  Шестую – через несколько дней, после трагической кончины Чайковского, когда симфония прозвучала под управлением Эдуарда Направника. Сегодня каждая нота этих шедевров отзывается в наших сердцах. И уж, конечно, и о нас самих, и о жизни эта музыка говорит  больше, чем многие строки тех странных уничтожающих  рецензий. 23 декабря две симфонии Чайковского прозвучат в трактовке большого мастера и знатока этой музыки Владимира Ивановича Федосеева.
24 декабря – вечер многих возможностей и, следовательно, трудного выбора.
- В Большом зале консерватории - Российский национальный оркестр, маэстро Михаил Плетнев и пианист Денис Мацуев исполнят Второй концерт Листа, а также: Бурлеску Рихарда Штрауса для фортепиано с оркестром и Шестую симфонию Брукнера. Выдающиеся музыканты и роскошная программа, значительную часть которой вполне можно отнести к раритетам.
- В зале им. Чайковского – концертное исполнение оперы Верди «Аида» представят солисты, оркестр и  хор Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева. Сегодня практически все оперы композитора представлены в репертуаре этого театра, «Аида» существует  даже в двух постановках – Алексея Степанюка и Даниэля Финци Паски. В июне этого года «Аида»  стала одним из центральных событий фестиваля «Звезды белых ночей» в Санкт-Петербурге. В Москве главные партии исполнят звезды Мариинского театра Татьяна Сержан, Екатерина Семенчук, Роман Бурденко, Михаил Петренко, а также приглашенный солист Мариинки Ованес Айвазян.
- А в Концертном зале им. Рахманинова в Филармонии 2 в этот вечер 24 декабря Российский национальный молодежный симфонический оркестр, маэстро из Нидерландов (но родом из России – из Петербурга) Даниэль Райскин и пианист Борис Березовский  будут играть Рахманинова (Второй фортепианный концерт) и Сюиту из балета «Лебединое озеро» Чайковского, составленную Даниэлем Райскиным. За час до начала концерта в фойе зала композитор Петр Климов прочтет лекцию «Концерт для лебедей с оркестром» (между прочим, он известен смелой попыткой реконструировать ненаписанную симфонию Чайковского с условным названием «Жизнь»).
24 декабря - первый из двух концертов, которые музыканты дадут в таком составе и с этой программой. Второй - 25 декабря, но уже в Концертном зале имени Чайковского.
Еще два прекрасных концерта - и оба 26 декабря. В Большом зале консерватории Госоркестр, маэстро Василий Петренко и молодые  мэтры скрипач Иван Почекин и виолончелист Александр Бузлов исполнят Брамса (Двойной концерт) и Рахманинова – «Симфонические танцы».
А в Концертном зале имени Чайковского в этот вечер несравненная Элисо Вирсаладзе, которую Святослав Рихтер как-то назвал артисткой большого масштаба и очень честным музыкантом,  будет играть Чайковского, Прокофьева и Шумана. Кстати, тот же Рихтер однажды после концерта пианистки  воскликнул: «Можно ли пожелать лучшего Шумана после Шумана, которого сегодня играла Вирсаладзе?»

Последние выпуски программы

  • 12 апреля 2021

От романсов до симфоний

От мировых хитов танцевальной музыки до партитур современных композиторов, от танго Астора Пьяццоллы до старинных русских романсов, от грандиозных симфонических полотен до жемчужин камерной инструментальной музыки – программы предстоящей филармонической недели, как всегда, разнообразны и неповторимы.

  • 9 апреля 2021

Музыкальные путешествия

Тема увлекательных музыкальных путешествий – сказочных и вполне реальных – ярко и волнующе зазвучит во многих программах предстоящих выходных.

  • 5 апреля 2021

Шедевры и открытия

Классики и романтики, признанные шедевры и неожиданные музыкальные открытия, прославленные солисты и музыканты новой генерации – все это в программах предстоящей недели.