Юрий Милютин

• 18 апреля 2022
Он не просто выдающийся дирижер. Создатель оркестров, публицист, герой кинофильмов — он стал поистине легендарной личностью. Он стремился к тому, чтобы академическая музыка была понятна миллионам. Ради этого он создавал собственные редакции и оркестровки классических произведений, зачастую серьезно перерабатывая авторский замысел. Его почти семидесятилетнюю карьеру сопровождали неутихающие споры, он восхищал публику и раздражал критиков, удивлял неожиданными загадками и поражал неутомимой энергией и вечной молодостью. 18 апреля 1882 года родился Леопольд Стоковский.
18 апреля 1925 года в Париже энтузиасты радиодела основали «Международный радиолюбительский союз». Первое время коротковолновые радиостанции в частных руках были чрезвычайно редки. Среди любителей-коротковолновиков встречались и коронованные особы, и знаменитости разных мастей. Умельцы мастерили передатчики своими руками, а их жизнь зачастую была полна приключений. К примеру, изобретатель из Хельсинки Эрик Тигерстед построил дома искровой передатчик и выходил в эфир, мешая переговорам военно-морского флота. Его заподозрили в шпионаже, арестовали и отпустили лишь после заступничества самого Александра Попова. Сегодня отмечается Всемирный день радиолюбителя. А к радиолюбителям мы с удовольствием относим каждого слушателя радио «Орфей».
18 апреля 1903 года в Москве родился композитор Юрий Милютин. Он был актером первых советских театров и сочинял музыку к их постановкам. В середине 20-х годов Милютин служил пианистом и штатным композитором в эстрадном коллективе «Синяя блуза», а позже работал тапером в московских кинотеатрах и заведовал музыкальной частью в театрах Рубена Симонова и Юрия Завадского. Широкую известность Юрию Милютину принесли патриотические песни предвоенной и военной поры. После Победы композитор сосредоточился на жанре музыкальной комедии. «Девичий переполох», «Трембита», «Поцелуй Чаниты», «Цирк зажигает огни» — эти оперетты были любимы в Советском Союзе. А песни из фильмов «Сердца четырех» и «Беспокойное хозяйство» распевала вся страна. Юрий Милютин был удостоен Сталинской премии и звания Народного артиста Российской Федерации.
18 апреля 1506 года был заложен первый камень в основание современного собора Святого Петра в Риме. Архитектор Донато Браманте спроектировал этот храм в форме греческого креста. К конструкции и строительству приложили руку самые яркие итальянские мастера — Рафаэль, Микеланджело и Бернини. Собор стал крупнейшим сооружением Ватикана и фигурирует сегодня в числе самых больших христианских церквей мира. Его общая площадь составляет 22 тысячи квадратных метров, а высота — почти двести метров. Римский собор Святого Петра вмещает около 60 тысяч человек.