Чарли Чаплин

• 16 апреля 2022
16 апреля 1932 года на ленинградском заводе «Коминтерн» был выпущен первый советский телевизор. Этот прибор, разработанный инженером Антоном Брейтбартом, имел индекс Б-2. На кинескоп поступало изображение размером 16 на 12 миллиметров, при помощи встроенной лупы оно увеличивалось примерно в три раза и становилось 4 на 3 сантиметра. Для того, чтобы первый телевизор хоть что-то показывал, его нужно было подключить к радиоприемнику. Чтобы принимать звук, требовалось еще одно радио-подключение, но на другой частоте. Телевизор относился к категории оптико-механических. Он был собран в деревянном футляре и оснащен тремя ручками управления: регулятора оборота мотора, настройки на частоту импульсов и их синхронизации. К достоинствам относились простота и надежность конструкции. На первых порах конкуренцию Б-2 составляли лишь самодеятельные работы советских радиолюбителей. Выпуск первой модели телевизора и начало в СССР регулярного телевещания разделяло 6 лет.
16 апреля 1889 года в Лондоне в семье артистов мюзик-холла родился Чарльз Спенсер Чаплин. Впервые на сцене он оказался в пятилетнем возрасте: ему нужно было заменить в спектакле собственную мать, потерявшую голос. Мальчик сразил публику непосредственностью: он начал собирать брошенные из зала монетки прямо во время представления и лишь потом закончил песню. Впервые всерьез рассмешить зрителей он сумел в образе кошки, когда вместе с детской танцевальной группой участвовал в пантомиме «Золушка». Чарли решил остаться в США после гастролей его труппы в 1912 году. Пару лет спустя в голливудской короткометражке «Детские автомобильные гонки» был впервые опробован ставший легендой чаплинский образ бездельника-бродяжки. Этот уникальный человек веселил и заставлял плакать. Почти 80 лет он снимался и ставил фильмы, которые развлекали и позволяли задуматься, а также писал музыку, от которой становилось и светло, и грустно. Чарли Чаплин — пожалуй, главный символ кинематографа ХХ века.
16 апреля 1934 года было учреждено звание Героя Советского Союза. Оно присваивалось «за личные или коллективные заслуги перед государством, связанные с совершением геройского подвига». Первыми награду получили семь полярных летчиков — за спасение пассажиров и членов экипажа парохода «Челюскин», потерпевшего бедствие в Беринговом проливе. Первоначально звание Героя Советского Союза не предусматривало никакой атрибутики. Особый знак отличия — медаль «Золотая звезда» — ввели в августе 1939 года. Ее изготавливали из золота 950 пробы. Первым награду получил летчик Анатолий Ляпидевский. Больше всего награждений было проведено в годы Великой Отечественной войны. Всего же Звезды героя было удостоены почти 13 тысяч человек.