Леонардо да Винчи

• 15 апреля 2022
«Долговязый, нескладный эстет» — таким видели его современники. Он родился в России, жил в Европе, совершил две экспедиции в Африку и предположительно был знаком с британским разведчиком Лоуренсом Аравийским. Он добровольцем ушел на фронт Первой мировой, дослужился до унтер-офицера и был награжден двумя Георгиевским крестами. Со своей женой, Анной Ахматовой, он познакомился на катке, когда ей было 14 лет, а он учился в седьмом классе Царскосельской гимназии. Вместе они стали ярчайшими звездами литературы Серебряного века, творцами и магистрами акмеизма — искусства «точно вымеренных и взвешенных слов». Он поклонялся «Музе дальних странствий» и «искал Света за чертой Бытия». Его обвинили в антисоветском заговоре и расстреляли. Точная дата и место казни до сих пор неизвестны. 15 апреля 1886 года родился поэт, прозаик, драматург и переводчик Николай Гумилёв.
По одной из версий, именно в этот день в 1703 году тридцатитрехлетний Доменико Трезини подписал контракт о службе в России. Перед этим швейцарец итальянского происхождения проехал по северу Руси ради того, чтобы понять быт и дух неведомого ему народа. Год спустя он стал первым главным архитектором Петербурга. Дебютом зодчего стал форт Кроншлот — морские ворота северной столицы. До наших дней он не сохранился, но по оставшимся чертежам можно судить, что он представлял собой восьмигранную башню и был схож с русской колокольней, но только широкой и приземистой. По проектам этого итальянца были заложены Кронштадт, Александро-Невская лавра, Петропавловская крепость и здание Двенадцати коллегий. Также Трезини разработал идеи типовых зданий для застройки Петербурга и его пригородов.
15 апреля 1452 года неподалеку от Флоренции родился Леонардо да Винчи. Творец «Джоконды» и «Тайной вечери» не считал себя художником — куда больше времени он посвящал трудам научным и инженерным. Да Винчи изучал природу, человеческое тело, разрабатывал идеальные пропорции и стремился в небо. Леонардо принадлежат идеи аэроплана, вертолета, танка, велосипеда, прожектора и парашюта. На службе у герцога Лодовико Сфорца да Винчи даже занимался кулинарией и сервировкой и попутно совершенствовал кухонную утварь. А еще он прекрасно играл на лире. Этому воистину великому человеку принадлежат такие слова: «Всякая жизнь, хорошо прожитая, есть долгая жизнь».
Музыкальной грамоте его обучал отец-священник. Сам он, учась на медицинском и юридическом факультете Казанского университета, посещал оперный кружок. Впервые сольно он выступил в Малом зале Московской консерватории, а вскоре спел партию Германа в «Пиковой даме» Чайковского. 27 лет он был солистом Большого театра и возглавлял его оперную студию, в которой учился Сергей Лемешев. Один его сын стал прославленным спортивным комментатором, второй — выдающимся кинорежиссером. 135 лет назад, 15 апреля 1887 года, родился русский и советский певец и педагог Николай Озеров.