Олег Лундстрем

• 2 апреля 2022
Он рисовал, играл на скрипке и учился на инженера-архитектора, но стал одним из основоположников российского джаза. 2 апреля 1916 года в Забайкалье, в Чите родился Олег Лундстрем. Он вырос в китайском Харбине, где отец работал на железной дороге. Здесь же впервые услышал великих джазменов — Луи Армстронга и Дюка Эллингтона– и решился собрать в Шанхае первый ансамбль из 9 человек. В скором времени китайская пресса окрестила Лундстрема «Королем джаза на Дальнем Востоке». В 1947 году маэстро перевез семью и оркестрантов в Казань и возглавил официальный джазовый коллектив Татарии. Увы, партийный запрет на американскую музыку не заставил себя ждать и оркестр Олега Лундстрема был вынужден временно ограничить репертуар обработками советских песен. Коллектив жил и развивался в ногу со временем и идеологией. Олег Лундстрем руководил им до 2005 года. Сейчас оркестр его имени значится в Книге рекордов Гиннесса как старейший действующий биг-бэнд.
Джакомо Джироламо Казанова появился на свет в Венеции в актерской семье 2 апреля 1725 года. В университет Падуи он поступил в 12 лет и окончил его к 17-ти годам. Карьеру он начал церковным юристом и даже принял постриг, но вскоре жизнь его наполнили искушения, обольщения, авантюры, скандалы, пороки и наслаждения. Казанова был офицером, профессиональным игроком, самозваным врачевателем, переводчиком, дипломатом и шпионом. На исходе жизни он сделался смотрителем библиотеки и поведал о своих похождениях в мемуарах «История моей жизни». Они окончательно сделали имя автора нарицательным — синонимом понятия «женский обольститель» и превратили реального человека в миф. В свою очередь этот миф был подхвачен мировой культурой. О Казанове восторженно отзывались Стендаль и Гейне, его упоминали Достоевский и Пушкин, ему посвящали произведения Цвейг и Цветаева. А еще существует предположение, согласно которому Джакомо Казанова серьёзно повлиял на образ главного героя оперы Моцарта «Дон Жуан, или Наказанный развратник».
2 апреля 1805 года в небольшом городке на датском острове Фюн в семье прачки и сапожника родился будущий великий сказочник Ганс Христиан Андерсен. Читать и писать он научился к десяти годам, а с 12 лет начал работать на суконной фабрике и за два года сумел скопить на свои первые сапоги. В них Ганс отправился покорять Копенгаген. Актера из него не вышло, зато его пьесы и стихи имели успех. Юноша получил королевскую стипендию, окончил гимназию, а потом и университет. Первый фантастический рассказ Андерсен опубликовал в 24 года. Его творческая манера сформировалась под влиянием нескольких путешествий по Европе, в которых он познакомился с Диккенсом, Гюго и Бальзаком. Первый сборник сказок Андерсен выпустил в 1835 году. Изначально он лишь обрабатывал фольклорные сюжеты, но со временем авторская фантазия окончательно вышла на первый план. Всего перу Ганса Христиана Андерсена принадлежит 5 романов, около 20 пьес, огромное количество путевых заметок и более 160-ти волшебных историй. Его сюжеты вдохновляли многих композиторов. К примеру Игорь Стравинский по сказке «Соловей» написал и одноименную оперу, и симфоническую поэму «Песнь соловья», а Сергей Прокофьев подарил детям и взрослым вокальную поэму «Гадкий утенок».