Герман Галынин

• 30 марта 2022
30 марта 1922 родился Герман Галынин — композитор, ученик Дмитрия Шостаковича и Николая Мясковского. Он рано остался без родителей, рос в детском доме, самостоятельно научился играть на нескольких народных инструментах и фортепиано. Талантливый музыкант поступил в музыкальное училище, а затем и в Московскую консерваторию. Галынин стал одним из самых ярких композиторов послевоенного времени. За несколько лет были написаны фортепианный концерт, струнный квартет, фортепианное трио, оратория «Девушка и смерть», а также оркестровая «Эпическая поэма», за которую ему была вручена Сталинская премия. Государственную премию имени Глинки Герман Галынин получил в 1968 году, уже посмертно.
30 марта 1853 года родился великий художник Винсент Ван Гог. В Голландии он работал торговым агентом и проповедником, живописи учился в Брюсселе и Антверпене, но истинным художником стал лишь перебравшись во Францию. В этот период творчества на картинах Ван Гога появляются светлые тона. После переезда на французский юг его пейзажи все больше наполняются радостными и солнечными красками. Увы, там же его охватывает душевная болезнь и в последние два года перед самоубийством творчество Ван Гога приобретает тяжелую темную окраску. Писал он всего девять лет и создал за это время более двух тысяч произведений. Современники художника не слишком ценили его творчество. Зато в наши дни картины Винсента Ван Гога занесли в «Книгу рекордов Гиннесса» в раздел «Самые дорогие произведения искусства».
30 марта 1970 года в прокат вышел один из лучших советских фильмов «Белое солнце пустыни». В основу сценария легла реальная история басмача — так называли участников сопротивления против советской власти, который во время Гражданской войны оставил в пустыне собственный гарем. Сценарий фильма неоднократно подвергался переделкам. Сначала над ним работал Андрей Кончаловский, а затем были приглашены Рустам Ибрагимбеков и Марк Захаров. Изначально планировалось, что снимать фильм будет Андрей Тарковский, но авторы сценария сошлись во мнении, что для работы над живой, трогательной и отчасти смешной картиной больше подойдет режиссер Владимир Мотыль. В съемках приняли участие немало самодеятельных артистов. К примеру, среди девяти жен Абдуллы было всего три профессиональные актрисы. Гарем с закрытыми паранджами лицами изображали солдаты. Уже готовый фильм категорически отверг директор «Мосфильма» Владимир Сурин. Говорят, что лента вышла на экран лишь благодаря вмешательству тогдашнего руководителя страны Леонида Брежнева. «Белое солнце пустыни» сразу полюбилось зрителям и разошлось на цитаты. Главную песню фильма на стихи Булата Окуджавы написал композитор Исаак Шварц.