Артуро Тосканини
25 марта 2022
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
Он родился в семье портного, но уже в девять лет был принят в Королевскую музыкальную школу. 25 марта 1867 году на свет появился Артуро Тосканини — маэстро, про которого коллеги говорили: «Каждому, кто слышал его, хотелось стать дирижером». Впервые он встал за пульт в 18 лет, а затем руководил оркестрами в 20-ти итальянских городах и около 15-ти лет оставался ведущим дирижером Ла Скала. Разногласия с театральным руководством способствовали переезду Тосканини в Америку. Расцвет его карьеры связан с Метрополитен-оперой. Период в истории театра, когда в нём работал Тосканини, называют «золотым». Музыкантам выдающийся дирижер запомнился как диктатор: он редко бывал абсолютно доволен не только оркестром, но и самим собой — так проявлялось его стремление к совершенству. В 1988 году итальянский режиссер Франко Дзефирелли представил на кинофестивале в Венеции фильм «Молодой Тосканини», а в 2010 году журнал «Би-би-си Мьюзик Мэгэзин» включил маэстро в список 20 лучших дирижеров всех времен.
«Московский центр телевидения» начали строить в 1936 году на Шаболовке. Здание возвели рядом с Шуховской башней, на которой была смонтирована передающая антенна. Ее установили на высоте 150 метров, что позволяло обеспечить зрителям Москвы и Московской области уверенный приём телепрограмм. 25 марта 1938 года состоялся первый в СССР телевизионный показ фильма. Из студии в московский телеэфир транслировалась первая картина режиссёра Фридриха Эрмлера «Великий гражданин» — официальная версия жизни и смерти Сергея Кирова. Музыку к фильму написал Дмитрий Шостакович. Передачи с Шаболовки продолжались в экспериментальном режиме весь год. Регулярное телевещание Московского телецентра — четыре раза в неделю по два часа — началось в марте 1939 года. Телеприемников в довоенной столице было около двухсот и использовались они в основном для коллективного просмотра.
В одном из писем к матери он писал: «Каждый человек, достигнув зрелости, должен найти идеал, чтобы бороться за него, посвятить ему все силы и деятельность. Что касается меня, то всю мою жизнь, всюду, всегда и всеми средствами я буду служить одной цели: благу родины и венгерского народа». 25 марта 1881 года родился композитор, пианист, педагог и музыковед-фольклорист Бела Барток. Его отец был директором сельскохозяйственного училища. В детстве мать обучала его игре на фортепиано. Барток прославился как исполнитель во время учебы в Будапештской академии музыки. Тогда же он начал всерьез сочинять. В его ранних произведениях отмечают влияние Листа, Вагнера и Брамса. Однако, вскоре Барток нашел собственный стиль. Его называют одним из крупнейших композиторов ХХ столетия. С юности музыкант был увлечен собиранием музыкального фольклора. В его произведениях звучат венгерские, словацкие, болгарские, румынские и цыганские народные мелодии. Убежденный антифашист, с началом Второй мировой войны он был вынужден эмигрировать в США. Здесь Бела Барток продолжал сочинять и концертировать, читал лекции в Колумбийском университете и сотрудничал с Иегуди Менухиным и Бенни Гудменом.