Михаил Врубель

• 17 марта 2022
В его биографии трудно отличить правду от вымысла. Макс Кюсс, стараясь подстроиться под сменяющие друг друга власти, записывал себя то немцем, то евреем, указывал в качестве места рождения то литовский Шауляй, то Одессу, а годы его рождения варьировались от 1874 до 1877. Но днем рождения он признавал только 17 марта. Он учился на жестянщика, но мечтал о скрипке. И свой шанс не упустил: его взяли воспитанником военного духового оркестра. В Одесском музыкальном училище Кюсс освоил дирижирование и возглавил полковой оркестр во Владивостоке. В 1907 году над полком взяла шефство вдовствующая императрица Мария Фёдоровна. Ей так понравился вальс «Разбитая жизнь», что она наградила автора, полкового капельмейстера Макса Кюсса, именными золотыми часами. Произведение, прославившее в веках «одесского Штрауса», родилось в 1909 году. Первое издание вальса «Амурские волны» было посвящено Вере Кириленко. Согласно романтической версии, Вера Яковлевна, жена командира полка, была любовью всей жизни Макса Кюсса и его музой. По другой, прозаической, Кириленко взяла на себя заботы по изданию нот. Заказать и доставить из Петербурга нотную матрицу было делом непростым, так что и в этом случае посвящение можно считать вполне заслуженным. Успех вальса «Амурские волны» превзошел все ожидания. Его полюбили во Владивостоке, он зазвучал по всей стране, а ноты переиздавались и активно раскупались.
В этот день в 1856 году в Омске в семье военного юриста родился выдающийся русский художник Михаил Врубель. В искусстве Серебряного века он представляет собой ключевую фигуру: в его творчестве нашли отражение идеи модерна, символизма и зачатки совсем новых художественных направлений. Не все творческие искания Врубеля поддерживались академическими кругами. К счастью его постоянным заказчиком был известный меценат Савва Мамонтов, сохранивший для нас многие прекрасные полотна. Характеризуя личность и творчество художника, его коллега, живописец Кузьма Петров-Водкин, писал: «Врубель был нашей эпохой».
17 марта 1922 года на основании постановления Совета Народных Комиссаров был создан музей-заповедник Пушкина в Михайловском. Во время революции и гражданской войны пушкинские места серьезно пострадали: усадьбы были разграблены и сожжены. Михайловское выкупили у наследников поэта на народные деньги в 1899 году. Оно поступило в государственную собственность к столетию со дня рождения Александра Сергеевича. Во время Великой Отечественной войны на территории Михайловского шли ожесточенные бои. После освобождения в границах пушкинского музея-заповедника саперы обезвредили свыше 14 тысяч мин и более 2 тысяч неразорвавшихся боеприпасов.