Александр Гольденвейзер

• 10 марта 2022
10 марта 1806 года российский император Александр I издал Указ, положивший начало музеям Московского Кремля. Это постановление завершало процесс преобразования царских сокровищниц в общедоступные государственные хранилища. Первое распоряжение касалось Оружейной палаты. Оно определяло ее статус и устанавливало правила работы. В частности, запрещалось продавать или выдавать какие-либо ценности без особого на то предписания императора. Коллекцию Оружейной палаты было поручено сформировать действительному статскому советнику Петру Валуеву. В экспозиции, которую увидели первые посетители, были представлены государственные регалии, в том числе Шапка Мономаха, и посольские дары, сгруппированные по государствам. После начала Великой Отечественной войны 75% кремлевских экспонатов были вывезены в Свердловск. Коллекция вернулась в Москву в феврале 1945-го, а уже 17 апреля музеи вновь приняли посетителей.
10 марта в России отмечается «День архивов». Эта дата была выбрана в честь указа Петра I, подписанного в 1720 году. Император распорядился тогда ввести во всех органах государственной власти архивы и учредил при них должность актуариуса, которому вменялось в обязанности «письма прилежно собирать, оным реестры чинить, листы перемечивать…». Сегодня «Архивный фонд Российской Федерации» начитывает более шестисот миллионов единиц хранения. Самые ранние документы датируются XI веком. Общая длина архивных полок составляет более восьми с половиной тысяч километров.
10 марта 1875 года родился Александр Гольденвейзер — виртуозный исполнитель, композитор, педагог, литератор и общественный деятель. В Московской консерватории он учился у знаменитых педагогов Аренского, Танеева и Зилоти. В 21 год Гольденвейзер был представлен Льву Толстому и стал его постоянным шахматным партнером. По признанию музыканта, именно Лев Николаевич раскрыл ему «великую задачу приближения музыкального искусства к широким массам народа». Гольденвейзер стремился быть музыкантом-просветителем и охотно выступал перед рабочими и крестьянами. «Основоположник советского пианизма» — так сухо и кратко характеризуют энциклопедии этого замечательного человека. 55 лет Александр Гольденвейзер работал в Московской консерватории, в том числе, и в должности ректора.