Марсель Ландовски

• 18 февраля 2022
18 февраля 1915 года родился французский композитор и общественный деятель Марсель Ландовски. В Парижской консерватории он учился по классу фортепиано у Маргерит Лонг, а дирижерское мастерство осваивал под руководством Пьера Монтё. В 60-70 годы ХХ столетия Марсель Ландовски занимал множество ответственных постов: от музыкального директора Комеди Франсез до руководителя «Департамента музыки, поэзии и танца» во французском Министерстве культуры. Он разработал десятилетний план музыкального развития страны, согласно которому каждый регион должен был обзавестись симфоническим оркестром, оперой и консерваторией. С 1934 года Ландовски писал музыку к кинофильмам. Также ему принадлежит около десяти концертов для сольных инструментов с оркестром и пять опер. Одну из них, под названием «Галина», он посвятил жене своего друга Мстислава Ростроповича — Галине Вишневской.
18 февраля 1964 года народный суд Дзержинского района Ленинграда начал рассматривать дело поэта Иосифа Бродского. По законодательству того времени люди, не работавшие в течение четырех месяцев и жившие на нетрудовые доходы, привлекались к уголовной ответственности. Несмотря на предъявленные договоры с издательствами будущий лауреат Нобелевской премии был объявлен тунеядцем и выселен из Ленинграда на пять лет. Считается, что суд над Иосифом Бродским стал одним из катализаторов создания в СССР правозащитного движения.
18 февраля 1885 года родился виолончелист Андрей Борисяк. В юности он увлекался не только музыкой. Он сосредоточенно и пристально смотрел в небо и в 16 лет открыл новую звезду в созвездии Персей. Петербургскую консерваторию астроном закончил в статусе свободного художника. Незадолго до начала Первой мировой войны Андрей Борисяк посетил Париж, где брал уроки у знаменитого испанского виолончелиста Пабло Казальса. Своей специализацией он выбрал камерную музыку, а в его репертуаре были сонаты Генделя, Баха, Шопена и Рахманинова. Также музыкант занимался педагогикой: его считают автором первого русского пособия по игре на виолончели.