Феликс Мендельсон
3 февраля 2022
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
По словам Роберта Шумана «это — Моцарт девятнадцатого столетия, самый светлый музыкальный талант, который яснее всех постигает противоречия эпохи и лучше всех примиряет их». 3 февраля 1809 года в Гамбурге, в семье банкира, родился один из крупнейших представителей европейского романтизма, композитор Феликс Мендельсон-Бартольди. Мальчик начал сочинять в 9 лет. В 12 талант юного композитора оценил Иоганн Гёте, а тот в ответ посвятил поэту фортепианный квартет. Дальнейшие жизнь и творчество композитора полны противоречий. Биографы часто рисуют Мендельсона спокойным человеком и примерным семьянином. А вот его племянник в письмах утверждал, что композитор был подвержен резким перепадам настроения, порой впадал в угрюмость и бессвязно бормотал. Подозревали даже душевное заболевание, которое и способствовало ранней смерти. Чайковский признавал в сочинениях Мендельсона «образец безукоризненной чистоты стиля», а Вагнер обвинял их в том, что они «содействовали распущенности и произволу в нашем музыкальном стиле» и предъявлял автору претензии в подражании Баху.
Португальского короля Жуана II, правившего в конце XV века, занимал вопрос: как далеко простирается побережье Африки. Три корабля под командованием Бартоломеу Диаша должны были обогнуть африканский континент и найти путь в Индийский океан. Экспедиция держалась береговой линии и прошла далеко на юг. Страшные бури заставили корабли выйти в открытое море, после чего они потеряли ориентиры и только чудом вновь вернулись к берегу. Землю, которую Диаш увидел 3 февраля 1488 года, назвали Мысом Бурь. В этой южной точке Африка кончалась. Позже король Жуан II лично переименовал Мыс Бурь в Мыс Доброй Надежды.
3 февраля 1920 года декретом Совнаркома России был образован Гохран Наркомфина. Именно сюда поступили конфискованные чекистами драгоценности царской семьи, экспонаты Оружейной палаты, а также богатства, изъятые у церкви и частных лиц. Именно отсюда сокровища Российской империи без счета и практически без контроля продавались за границу, для того чтобы пополнить казну молодого Советского государства, а заодно обогатить отдельных партийных функционеров. Определенную часть фондов Гохрана удалось спасти. В наши дни они составляют экспозицию кремлевского Алмазного фонда.