Эрнест Шоссон

• 20 января 2022
20 января 1920 года в итальянском городе Римини родился великий Федерико Феллини. Он появился на свет на родине прошутто и пармезана, но в молодости был настолько худощав, что друзья дали ему прозвище «Ганди». Его отец был коммивояжером, сам он окончил монастырскую школу, а работал репортером, страховым агентом, оформителем витрин и карикатуристом. Он опубликовал более семисот веселых рисунков прежде, чем ему предложили попробовать себя в качестве сценариста. Он окунулся в мир кино в 20 лет и начал с придумывания комических трюков. Самостоятельным режиссером он стал к 30 годам. Его единственной женщиной на протяжении 50 лет была жена и она же стала его музой и ярчайшей звездой его фильмов. Большинство его картин вошли в золотой фонд мирового кинематографа. Пять раз ему вручали статуэтку «Оскар» и один раз — «Пальмовую Ветвь».
Стремление Петра I поставить дворянство на службу государству общеизвестно. Своими указами он фактически установил для знати воинскую повинность. Кроме этого, при нем обязательной стала и гражданская служба. Приспосабливать отпрысков благородных кровей к тому, чтобы они приносили пользу отечеству, было решено с отрочества. 20 января 1714 года Петр Первый издает уникальный в русской истории Указ. Согласно воле царя, дворянину, не постигшему основ знаний, запрещалось жениться. Под вопли родителей чада из благородных семейств потянулись в школы и академии. Оппозиционный настрой вельможной России драматург Денис Фонвизин сформулировал емко и на все века: «Не хочу учиться, хочу жениться». Сочинители всех мастей потешались над «Митрофанушками». А ведь многих учили за государственный счет, к тому же за границей. К их числу относился один из главных героев музыкальной комедии «Табачный капитан», боярский сын Антон Свиньин, посланный в Голландию. По воле драматурга Николая Адуева и под музыку композитора Владимира Щербачёва богатый недоросль отправляет вместо себя собственного холопа осваивать «навигацкие премудрости». Первую постановку «Табачного капитана» увидели зрители Новокузнецка в 1942 году, а в 1972-м оперетта была экранизирована. В фильме сыграли и спели Людмила Гурченко, Евгений Вицин и солист «Ленинградского театра оперетты», а также «Кировского» и «Большого» — Евгений Шапин.
А 20 января 1855 года в Париже, в респектабельной буржуазной семье, родился будущий композитор Эрнест Шоссон. Его первые сочинения появились на свет под влиянием романтических чувств, которые он испытывал к мадам де Рессак — меломанке и любительнице пения. Большое влияние на его раннюю музыку, в которой критики отмечали ясность, простоту выражения и изысканность колорита, оказали оперы Рихарда Вагнера. Шоссон успешно учился в Парижской консерватории у Жюля Массне и был секретарем Национального музыкального общества Франции. Обосноваться в музыкальной элите композитору помогло крупное наследство и удачная женитьба. Важную роль в его жизни и творчестве сыграло знакомство с коллегами-композиторами Эриком Сати и Клодом Дебюсси — в их круг входили Полина Виардо и Иван Тургенев. Изрядную часть своих произведений Эрнест Шоссон создал под влиянием импрессионистов. Самое известное из них, «Поэму для скрипки с оркестром», очень ценил Дебюсси.