Франческо Таманьо

• 28 декабря 2021
28 декабря 1850 года в итальянском Турине родился Франческо Таманьо — певец, которого называют одним из лучших теноров в истории оперного театра. Он первым исполнил партию Отелло на премьере в Ла Скала, когда оркестром дирижировал сам Джузеппе Верди. Таманьо обладал голосом удивительной силы и проникающей способности. Очевидцы утверждают, что студенты не слишком расстраивались, если по бедности не могли купить билеты. Чтобы услышать любимого артиста, достаточно было стоять на улице возле театра. Рассказывают, будто перед выступлением Таманьо шнуровал грудную клетку специальным корсетом, чтобы не набрать воздух полной грудью. Итальянский певец неоднократно гастролировал в России. Художник Валентин Александрович Серов писал его портрет, высочайшего мнения о его мастерстве был режиссер Константин Сергеевич Станиславский, а Федор Иванович Шаляпин, слушавший коллегу, утверждал следующее: «Таманьо — это исключительный, я бы сказал, вековой голос».
28 декабря 1895 года в 9 вечера в парижском «Гранд-Кафе» на бульваре Капуцинок состоялся первый платный киносеанс, организованный Луи и Огюстом Люмьер. В ходе 20-минутного показа 33 зрителя увидели 10 короткометражных фильмов, продолжительностью от 38 до 49 секунд. Первым из них был документальный фильм «Выход рабочих с люмьеровской фабрики в Лионе». Наибольший успех у зрителей имела юмористическая сценка «Политый поливальщик», которую принято считать первой в истории кинокомедией. Меньше полугода потребовалось для того, чтобы чудо Люмьеров добралось до Москвы. В мае 1896 года братья не только показывали кино в саду «Эрмитаж», но и снимали коронацию императора Николая II. Сегодня отмечается Международный день кино.
28 декабря 1783 года в Вене родился австрийский композитор граф Венцель Роберт фон Галленберг. Он принадлежал к числу редких аристократов, решивших заняться музыкой профессионально. Граф прославился в Неаполе и служил капельмейстером и сочинял музыку при дворе короля Жозефа Бонапарта — старшего брата Наполеона. Перу Галленберга принадлежит около пятидесяти балетов, оркестровые увертюры, пьесы для арфы и песни. Вариации на его темы писали Карл Черни и Антон Диабелли. В верхних строчках музыкально-исторического цитирования граф Галленберг задержался в известной степени потому, что именно за него вышла замуж возлюбленная Бетховена — Джульетта Гвиччарди, та, кому великий композитор посвятил «Лунную сонату».