«Боярыня Вера Шелога»
27 декабря 2021
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
27 декабря 1856 года в Париже родился композитор, но больше все-таки педагог, Андре Жедальж. Всерьез заниматься музыкой он начал относительно поздно. В парижскую консерваторию Жедальж поступил в 28 лет. А первую треть своей жизни он продолжал издательское дело отца и специализировался на выпуске так называемых «наградных книг» — в школах их вручали в конце учебного года отличившимся ученикам. «Консерваторцем» Андре Жедальж был примерным и уже в первый год на конкурсе сумел доказать, что достоин Римской премии. Биографы умалчивают, воспользовался ли он оплаченной возможностью учиться в столице Италии. Зато они сообщают, что молодой человек остался в консерватории преподавать, и на первых порах ассистировал Эрнесту Гиро и Жюлю Массне. Он помогал оттачивать мастерство ярким представителям французской академической музыки, среди которых были Андре Блох, Надя Буланже и Морис Равель. Среди авторских трудов Андре Жедальжа — одноактный балет «Феб», поставленный на сцене Опера-комик, пантомима «Маленький савоец», четыре симфонии и педагогическое сочинение под названием «Обучение музыке через воспитание слуха».
27 декабря 1898 года «Русская частная опера» Саввы Мамонтова давала в Москве премьеру одноактной оперы Николая Римского-Корсакова «Боярыня Вера Шелога». Формально она считается прологом к опере «Псковитянка», либретто которой композитор писал, основываясь на пьесе Александра Мея. В центре действия — жена боярина Шелоги. Она признается сестре, что только что родила дочь не от мужа, давно ушедшего на войну, а от молодого Ивана Грозного. Внебрачная царская дочь — главная героиня «Псковитянки». Сюжетная и музыкальная обособленность позволили выделить пролог в самостоятельное произведение. Его сопровождает целый ряд временных коллизий. «Боярыня Вера Шелога» была написана через 25 лет после того, как состоялась премьера первой редакции «Псковитянки». А «Колыбельная Веры», вошедшая в пролог, появилась за семь лет до главного сочинения. В 1866 году Римский-Корсаков представил ее в качестве романса для голоса и фортепиано.
27 декабря 1571 года на юге Германии в семье солдата и трактирщицы родился великий астроном — Иоганн Кеплер. Математик и оптик прославился тем, что открыл законы движения планет Солнечной системы. Впервые о гелиоцентрической системе мира он услышал в возрасте 20 лет и стал упорным сторонником учения Николая Коперника. Последующие изыскания привели Кеплера к основополагающему открытию: планеты движутся не по круговым, а по эллиптическим орбитам. Немецкий ученый развивал философскую теорию о музыкально-математическом устройстве мира. В то время как средневековые мыслители использовали понятие «музыка сфер» лишь метафорически, Кеплер в трактате «Гармония мира» научно соотнес движение планет и музыкальные интервалы. Согласно его теории, вокруг Солнца вращаются тенор-Марс, два баса — Сатурн и Юпитер, а Венеру и Землю астроном причислил к альтам. По оценке Кеплера, в идеальном согласии планеты звучали лишь один раз — в момент сотворения Вселенной.