Эдуардас Бальсис
20 декабря 2021
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
20 декабря 1939 года в Советском Союзе были учреждены Сталинские премии. В то время высшая форма поощрения граждан СССР не могла носить другого названия. Премия давалась не по совокупности заслуг, а за конкретные работы. К почётному званию лауреата и ордену прилагалась сумма в 100 тысяч довоенных рублей. Считалось, что деньги поступают из личных заработков главы государства. Материальный стимул был важным фактором, а потому Сталинская премия присуждалась не только людям среднего возраста, но и молодежи. Во время Великой Отечественной войны почти все лауреаты перечислили свои премиальные в Фонд обороны. В области культуры и искусства Сталинские премии были впервые присуждены в 1941-м. Среди лауреатов того года были: профессор Московской консерватории Николай Мясковский, композитор Дмитрий Шостакович, солист Большого театра Марк Ройзен, его коллега Иван Козловский и танцовщицы Ольга Лепешинская и Галина Уланова. Абсолютным «сталинским рекордсменом» среди музыкантов стал Сергей Прокофьев. Ему главную советскую премию вручали 6 раз.
В этот день в 1935 году первые постояльцы вошли в холл столичной гостиницы «Москва». Она заняла целый квартал на месте бывшего Охотного ряда. Молодые архитекторы Освальд Стапран и Леонид Савельев разработали проект в соответствии с угловатым аскетизмом конструктивизма. Но в те годы в московской архитектуре начал набирать силу так называемый «сталинский ампир» и вдобавок здание явно диссонировало с исторической застройкой, в первую очередь, с Кремлем. За доработку внешнего облика крупнейшего советского отеля взялся Алексей Щусев, к тому времени уже академик архитектуры. Гостиница «Москва» стала безоговорочным символом столицы и уже через год после открытия послужила кинорежиссёру Григорию Александрову съемочной площадкой. Действие одной из сцен музыкальной комедии «Цирк» развернулось в ресторане на крыше. А в одном из номеров герои, которых сыграли Любовь Орлова и Сергей Столяров, впервые исполнили песню Исаака Дунаевского «Широка страна моя родная». В начале двухтысячных годов, несмотря на протесты защитников столичного культурного наследия, от исторического здания избавились до котлована. Новым москвичам построили новую «Москву».
20 декабря 1919 года родился один из крупнейших современных композиторов Литвы Эдуардас Бальсис. Он учился музыке и играл в футбол за сборную республики, осваивал альт и увлекался баскетболом, но, окончив военное училище, все же поступил в Каунасскую консерваторию и сосредоточился на композиции. Бальсис серьезно изучал литовский фольклор: ярким событием стала премьера его балета «Эгле — королева ужей», основанного на старинной литовской сказке. Наряду с академическими жанрами — операми, симфониями и сонатами, в творчестве Эдуардаса Бальсиса представлены песни, марши, музыка к спектаклям и кинофильмам. Композитор преподавал в Литовской консерватории, был председателем Союза композиторов Литвы, а в Клайпеде его именем названа гимназия искусств.