Андре Компра

• 4 декабря 2021
4 декабря 1660 года в небольшом городе Экс-ан-Прованс на юге Франции родился Андре Компра — заметный композитор эпохи барокко. Образование, духовное и музыкальное, он получил при городском кафедральном соборе, к 18-ти годам научился читать и писать, стал священником и зарекомендовал себя как сочинитель духовной музыки. Компра работал церковным капельмейстером в Тулоне, Тулузе, Монпелье и в Соборе Парижской Богоматери. К 37-ми годам композитор внезапно переключился на светскую музыку и ради этого даже оставил на время служение церкви. Андре Компра с успехом сочинял так называемые «лирические трагедии» и оперы-балеты, в которых пение сопровождалось танцами. Всего их было создано 43. Ближе к концу жизни он вернулся к музыке, посвященной Богу. Его занятиям покровительствовал яркий представитель династии Бурбонов принц Конти. Талант и опыт Андре Компра были признаны и оценены по достоинству: он стал заместителем регента в Королевской капелле Версаля и генеральным инспектором Королевской академии музыки.
В 1706-м году 4 декабря широко праздновалась победа русских войск над шведами под польским городом Калишем. Вечером по приказу Петра I на фасадах домов улиц, выходивших к Петропавловской крепости, были вывешены фонари. После праздника они были потушены, но именно с этого началось уличное освещение Северной Пальмиры. Первый проект постоянного уличного фонаря разработал в 1718 году архитектор Жан-Батист Леблон. Четыре бело-голубых деревянных столба с масляными светильниками были установлены напротив Зимнего Дворца.
О своем детстве он писал: «Помню, что рисование и, несколько позже, живопись вырывали меня из условий действительности». Уже в детских его работах встречались весьма нетрадиционные цветовые сочетания, которые он объяснял тем, что «каждый цвет живет своей таинственной жизнью». 4 декабря 1866 года в Москве родился Василий Кандинский. На юридический факультет Московского университета он поступил по настоянию отца и после выпуска стал директором типографии. Окончательное решение оставить коммерцию молодой человек принял после того, как услышал оперу Рихарда Вагнера «Лоэнгрин» и посетил выставку французских художников. На вернисаже он увидел работу Клода Моне «Стог сена». Кандинский вспоминал: «Смутно чувствовалось мне, что в этой картине нет предмета». Он стал одним из основоположников беспредметного искусства и был признан среди ведущих мастеров и теоретиков авангардизма. Сегодня на аукционах русского искусства полотна Кандинского в числе самых дорогих.