Джузеппе Сарти

• 1 декабря 2021
1 декабря 1766 года родился Николай Карамзин — журналист, писатель и историк. Он посещал лекции в Московском университете, служил в Преображенском полку и странствовал по Европе. Славу литератора и титул лидера российских сентименталистов Карамзину принесла повесть «Бедная Лиза». Автор не только нашел в себе силы изобразить на бумаге чувства, но и свел к минимуму влияние церковнославянской лексики и грамматики. «Бедную Лизу» читать было легко и приятно. По утверждению Александра Герцена «Карамзин сделал литературу гуманною». В 35 лет Николай Карамзин принял должность императорского историографа и оставшиеся 22 года жизни был занят расследованием под названием «История государства Российского». В своей работе он стремился быть правдивым, постичь внутреннюю логику событий и считал, что никакие пристрастия и предубеждения не могут оправдать искажение исторических фактов. После смерти Карамзина титул историографа в России не возобновлялся.
1 декабря 1953 года в газетных киосках Чикаго появился первый номер мужского журнала «Плэйбой». Его создатель Хью Хефнер не был уверен в успехе, однако семидесятитысячный тираж с обнаженной Мэрилин Монро разошелся почти целиком. К концу первого десятилетия ежемесячно продавалось уже до миллиона экземпляров. Хефнер никогда не считал свое детище журналом о сексе. «Плэйбой» — это о стиле жизни, в который гармонично вписывались откровенные фото Элизабет Тейлор, Синди Кроуфорд и Катрин Денёв. Этому стилю также не были чужды интервью Мартина Лютера Кинга, рассказы Артура Кларка, Стивена Кинга и Владимира Набокова.
1 декабря 1729 года в итальянском городке Фаэнца родился композитор Джузеппе Сарти. Он учился в Падуе и Болонье, а в Венеции поставил свою первую оперу «Король-пастух». Перебравшись в Данию Сарти добился признания при дворе короля Фредерика V, служил ему в качестве капельмейстера и учил музыке членов монаршей семьи. В Петербург композитора пригласила Екатерина II. На службе в Российской империи Сарти провел почти четверть века. Он заменил при дворе Джованни Паизиелло и написал 8 опер и около 30 вокально-хоровых произведений. Маэстро работал в южных имениях Григория Потёмкина и всерьез обсуждал с государственными мужами планы обустройства в Екатеринославе музыкальной академии. Джузеппе Сарти принимал активное участие в создании и постановке грандиозного исторического представления «Начальное управление Олега», либретто к которому написала сама Екатерина Великая. На исходе жизни он занимался изысканиями в области акустики: установленный им эталон высоты звучания, названный «петербургским камертоном», оставался актуальным в течении ста лет. Российская Академия наук высоко оценила научные труды итальянца и сделала его своим почетным членом.