Марк Твен

• 30 ноября 2021
30 ноября 1874 года родился Уинстон Черчилль. Его политическая карьера началась в 26 лет и была невероятно успешной: министр внутренних дел, министр вооружений, военный министр, премьер-министр. В последний раз на заседании в палате общин сэр Черчилль присутствовал в возрасте девяноста лет, за полгода до смерти. Его кисти принадлежит около 500 картин. Ему, а не Эрнесту Хемингуэю, досталась в 1953 году Нобелевская премия по литературе. По данным опроса, недавно проведенного Би-би-си, Уинстон Черчилль был назван величайшим британцем в истории.
30 ноября 1835-го года в поселке Флорида американского штата Миссури родился Сэмюэль Лэнгхорн Клеменс. Став писателем, он обзавелся псевдонимом, который, предположительно, был связан с его лоцманским прошлым. «Марк твен» — так на реке Миссисипи отмечали минимальную глубину для прохождения судна. Он принадлежал к масонам и служил в народном ополчении, был неудачливым старателем и неутомимым путешественником, добрался до России и лично встречался с императором Александром II. Уильям Фолкнер называл этого сатирика, публициста и гуманиста «первым по-настоящему американским писателем». А самому Марку Твену принадлежат такие слова: «Мир ничем тебе не обязан. Он был здесь раньше, чем ты».
Установить в Ленинграде памятник Николаю Римскому-Корсакову в связи со столетним юбилеем композитора Совет Народных Комиссаров решил в 1944 году. Над скульптурой работали Вениамин Боголюбов и Владимир Ингал. Именно по их проекту памятник отлили на городском заводе «Монументскульптура». Постамент изготавливали в мастерских заводов «Красное знамя» и «Баррикада». Часть гранитных блоков для него была заимствована из основания демонтированного еще в тридцатые годы памятника императору Александру III. Бронзовый Римский-Корсаков занял в Ленинграде самое логичное место — на Театральной площади, в небольшом парке рядом с консерваторией, которой композитор отдал без малого 40 лет. 30 ноября 1952 года, при большом стечении ленинградцев и почетных гостей, памятник Николаю Римскому-Корсакову был торжественно открыт.