Гаэтано Доницетти
29 ноября 2021
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
29 ноября 1783 года состоялось одно из первых заседаний недавно созданной Императорской Российской академии. Ученые мужи, собравшиеся в доме директора — Екатерины Дашковой, вели дискуссии на тему словесности, которые привели к вопросу: правомерно ли изображать один звук двумя буквами? Княгиня предложила заменить обозначение звука «иo» одной новой буквой — «ё». Первым свежую идею подхватил придворный поэт Гавриил Державин и внедрил новую букву в свою переписку. Печатный статус «ё» получила в 1795 году, когда ее использовали в тираже книги поэта Ивана Дмитриева под названием «И мои безделки». Первыми словами, украшенными буквой «ё» стали «пенёк», «огонёк» и «всё».
29 ноября 1797 года в городе Бергамо на свет появился Гаэтано Доницетти — итальянский композитор, дирижер и педагог, кумир поклонников бельканто, обладатель неисчерпаемого мелодического дара, глубокого поэтического таланта и чувства театральности. Он создал 74 оперы, не считая кантат, симфоний, ораторий и псалмов. Исследователь его жизни Джулиано Донати-Петтени писал: «Легкость, с какой Доницетти сочинял музыку, умение быстро уловить музыкальную мысль, позволяет сравнить процесс его творчества с естественностью плодоношения цветущих фруктовых деревьев». Сам композитор писал своему другу, либреттисту Джакомо Саккеро: «Знаешь ли мой девиз? Быстро! Быть может, это и недостойно одобрения, но то, что я сделал хорошо, всегда было сделано быстро». Возможно, именно эта неуемная потребность сочинять в конце концов привела к духовному истощению. Психическое расстройство похитило Доницетти у музыки и послужило причиной его смерти.
29 ноября 1881 года родился режиссер и драматург Александр Ивановский. В самом начале ХХ века будущий лауреат Сталинской премии служил в частной Опере Зимина. В его постановке здесь звучали «Царь-плотник» Лорцинга и «Пиковая дама» Чайковского. В 20-е годы Ивановский попробовал себя в качестве кинорежиссера, начав с «немых» экранизаций Тургенева и Лескова. В 40-х годах он выпустил на экраны веселые фильмы про композиторов и певцов: «Музыкальная история» и «Антон Иванович сердится». Среди поздних работ режиссера — прекрасная комедия «Укротительница тигров». Одним из самых ярких эпизодов литературной биографии стала совместная работа с Дмитрием Шостаковичем. Либретто Александра Ивановского под названием «Динамиада» стало основой балета «Золотой век».