Михаил Ипполитов-Иванов

• 19 ноября 2021
19 ноября 1903 года родился Асаф Мессерер. В детстве он увлекался спортом и рассчитывал выучиться на археолога. Но был принят в хореографическое училище при Большом театре, стал его солистом и до 1954 года исполнил почти все ведущие сольные партии в классических русских и зарубежных балетах. В качестве балетмейстера Асаф Мессерер начал пробовать себя в середине двадцатых годов, сотрудничая с театром Всеволода Мейерхольда и экспериментируя в жанре так называемого «драмбалета». В его постановках на сцене стали появляться не «зефиры и амуры», а портовые рабочие, матросы и другие вполне реалистичные персонажи. Педагогическую деятельность выдающийся танцовщик начал в 18 лет. Преподавал и в России, и за рубежом — в Бельгии, Франции, Польше и Австралии. Мессерер-педагог прославился тем, что ученики, занимавшиеся по его методу, почти не имели травм.
Принято считать, что в этот день в 1190-м году был основан Тевтонский орден. Произошло это в Палестине во время третьего Крестового похода. Немецкие паломники организовали тогда госпиталь для лечения больных и раненых соотечественников. Полгода спустя медицинская тема отошла на второй план и с благословения папы римского Климента III был учрежден духовно-рыцарский орден. Вымуштрованные и хорошо вооруженные миссионеры боролись с язычеством на европейской территории и не раз были биты русскими дружинами. Особо преуспел в этом Александр Невский. Поражение тевтонцев на Чудском озере неоднократно вдохновляло ярких творцов. К примеру, режиссер Сергей Эйзенштейн снял в роли Невского Николая Черкасова, а Сергей Прокофьев сначала вложил свою музыку в эту черно-белую киноклассику, а чуть позже написал самостоятельную кантату «Александр Невский». В ней Ледовому побоищу он посвятил отдельную, пятую часть.
Пению он учился в музыкальных классах при Исаакиевском соборе, а в Консерватории Петербурга осваивал контрабас и композицию. В Тифлисе служил директором оперного театра и возглавлял основанное им отделение Русского музыкального общества. Его первые сочинения — напевные и полные лиризма, пропитаны кавказскими мотивами. Чайковский пригласил его преподавать в Московской консерватории и вскоре всем коллективом его выбрали на пост директора. В течение 17 лет он с успехом управлял этим непростым учебным заведением. Сейчас его имя носит Государственный музыкально-педагогический институт в Москве. 19 ноября 1859 года в Гатчине родился композитор, дирижер и педагог Михаил Ипполитов-Иванов.