Леонид Коган

• 14 ноября 2021
Среди современников его выделяли воля, энергия и честолюбие. Оратории, мессы, сонаты, пьесы для клавесина, дивертисменты — музыка приносила ему добрую славу и определенный доход. Его труд о скрипичной игре выдержал десять изданий и долго считался лучшим учебным пособием. К моменту появления наследника он вполне состоялся в жизни — был учителем музыки, руководителем хора мальчиков, вице-капельмейстером, скрипачом и композитором в придворной капелле князя-архиепископа Зальцбургского. Он не мог не заметить музыкальный дар сына и воспитание его таланта со временем превратилось для отца в высшую цель и смысл жизни. Находились те, кто утверждал, будто он выжимает из ребенка все соки. Но благодарный отпрыск называл его «О, лучший из отцов» и часто повторял: «После Бога только папа». 14 ноября 1719 года родился австрийский композитор и музыкант Леопольд Моцарт, человек, который сделал все возможное, чтобы мы тоже полюбили его сына — Вольфганга Амадея.
14 ноября 1765 года в городке Литтл-Бритн в американском штате Пенсильвания родился Роберт Фултон. Он учился ювелирному делу, архитектуре, живописи и сконструировал машины для распилки мрамора и вязания веревок. Вскоре Фултон увлекся кораблестроением и пытался внедрить в Европе его паровую разновидность. Наполеон его высмеял и родиной первого парохода, нашедшего практическое применение, стала Америка. Колесное судно Фултона впервые показалось на реке Гудзон в августе 1807 года. Через два года изобретение было запатентовано, а в 1813 году конструктор добился эксклюзивного права на строительство пароходов в России.
14 ноября 1924 года в тогдашнем Екатеринославе (сейчас это город Днепр) родился Леонид Коган — выдающийся музыкант, пожалуй, самый яркий представитель «романтически-виртуозного» крыла советской скрипичной школы. Он окончил Московскую консерваторию, был невероятно трудолюбив и уже в студенческие годы стал солистом столичной филармонии. Рассказывали, что для Когана не составляло особого труда в один вечер исполнить 24 каприса Паганини или несколько стилистически разных концертов. Его считали художником ярчайшей индивидуальности, виртуозом высшего порядка и отмечали в его исполнениях особое отношение к ритму. Сам Леонид Коган признавался: «Ритм — душа, жизнь произволения. И характер замысла, и образ — все осуществляется через ритм».