Иоаким Тартаков
2 ноября 2021
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
2 ноября 1739 года в пригороде Вены в семье отставного военного портного родился Август Карл Диттерс фон Диттерсдорф. Игре на скрипке он начал учиться в шесть лет и вскоре был приглашен в оркестр одной из венских церквей. Далее в жизни молодого человека последовала целая череда капельмейстерских должностей при властителях различного ранга. От одного из них Диттерсдорф получил в управление имение, а также ему было даровано дворянство и возможность сопроводить свою фамилию приставкой «фон». При жизни маэстро был известен прежде всего как автор опер-буффа на итальянском языке и немецких зингшпилей, среди которых публика выделила сочинение «Красная Шапочка, или ни вреда, ни пользы». Фон Диттерсдорф был знаком с Йозефом Гайдном и Кристофом Глюком, написал два концерта для контрабаса с оркестром и около 120 симфоний. Считается, что его музыка оказала существенное влияние на вагнеровских «Нюрнбергских мейстерзингеров».
2 ноября 1937 года над пятью башнями московского Кремля зажглись красные звезды. Главным инженером по их разработке и установке был назначен профессор Александр Ланда. В Самаре до сих пор хранят его проект: чертежи едва уместились в пяти увесистых альбомах в красных переплетах. Для главной кремлевской иллюминации специально сварили пятьсот квадратных метров рубинового стекла. Задача была не из простых: материал должен был пропускать красные лучи определённой длины и успешно противостоять погодным капризам и солнечной радиации. Его уникальный рецепт составил стекольщик Никанор Курочкин, за что и получил орден Трудового Красного Знамени. В основании каждой звезды расположили специальные подшипники: при весе около тонны пятиконечные конструкции могли крутиться подобно флюгеру. Чтобы символы советской власти при солнечном свете не казались черными, внутри каждой звезды было сделано дополнительное остекление молочно-белого цвета.
2 ноября 1860 года родился Иоаким Тартаков — русский оперный певец и педагог. После окончания Петербургской консерватории будущий артист императорских театров начал выступать на родной одесской сцене. Но уже через год после провинциального дебюта он предстал перед зрителями петербургской Мариинки. Среди лучших партий, исполненных Тартаковым, отмечают Евгения Онегина, Мазепу и Демона. Помимо этого, баритон прославился первым исполнением Гамлета в одноименной опере Амбруаза Тома, а также Дона Карлоса в опере Александра Даргомыжского «Каменный гость». В двадцатых годах ХХ века Тартаков преподавал в Петроградской консерватории и был удостоен звания Заслуженного артиста республики.