Софья Губайдулина

• 24 октября 2021
24 октября 1862 года в горной австрийской деревушке Георгиенталь родился Даниэль Сваровски — основатель хрустальной империи. Патент на свое первое крупное изобретение он получил в 30 лет. Это был шлифовальный станок, способный обрабатывать кристаллы с беспрецедентной точностью. Сваровски открыл в Богемии хрустальное производство, довел до совершенства технологию огранки и сумел подобрать идеальный состав для изготовления камней, обладающих высокой прозрачностью и блеском. Первые украшения вызвали настоящий фурор у модниц Парижа и Санкт-Петербурга. Сваровски никогда не скрывал, что имитирует бриллианты и в этом он преуспел настолько, что сегодня украшения со стразами рассматриваются как отдельный вид ювелирного искусства.
«Далеко не всякое собрание поющих можно назвать хором». Эти слова приписывают Павлу Чеснокову — композитору, дирижеру, одному из крупнейших представителей русской хоровой культуры конца XIX — начала XX веков. Он родился в подмосковном селе Ивановское 24 октября 1877 года. Для сына церковного регента учеба в Московском Синодальном училище была логичным продолжением семейного дела. Хормейстерская деятельность Чеснокова началась в московской церкви Космы и Дамиана, когда ему исполнилось 23 года. Накануне революции он уже стоял во главе Русского хорового общества. В то же время он стал признанным сочинителем духовной музыки — всего насчитывается около пятисот принадлежащих ему хоровых произведений. А теоретическую работу Павла Чеснокова «Хор и управление им» относят к разряду энциклопедических и поныне считают своеобразной библией хоровых дирижеров.
Она училась в Казанской консерватории, а заканчивала аспирантуру в Москве у Виссариона Шебалина. Дмитрий Шостакович напутствовал ее словами: «Я вам желаю идти вашим „неправильным“ путем». Она работала в «Экспериментальной студии электронной музыки» в Музее имени Скрябина. Она написала музыку к фильмам «Вертикаль», «Чучело» и мультфильму «Маугли». В докладе ее однокурсника Тихона Хренникова на «VI съезде советских композиторов» отмечалось, что в ее произведениях «музыкальная мысль если и присутствует, то безнадёжно тонет в потоке неистовых шумов, резких выкриков или невразумительного бормотания…». После уничтожающей критики она была включена в «черный список» вещательных и концертных организаций. Юрий Башмет признавался, что для него она — «даже не отдельная планета, а огромный космос». 24 октября 1931 года родилась Софья Губайдулина — композитор, ярчайший представитель советского авангарда, автор более ста симфонических произведений и лауреат Шведской королевской музыкальной премии, которую заслуженно сравнивают с премией Нобелевской.