Открытие Метрополитен-оперы

• 22 октября 2021
22 октября 1883 года в Нью-Йорке открылся один из крупнейших театров мира — Метрополитен-опера. В здании на Бродвее, построенном американским архитектором Джозианом Кэди, давали «Фауста» Шарля Гуно. Театр создавался исключительно на средства бизнесменов-меломанов и первое время здесь исполняли преимущественно Вагнера. Солистом Метрополитен-оперы был Энрико Карузо, здесь тепло встречали Федора Шаляпина и «Русский балет» Сергея Дягилева. В 1966 году театр переехал в новое здание в Линкольн-центре на Манхэттене. Его зрительный зал рассчитан на три тысячи девятьсот мест. Стены вестибюля украшены монументальными фресками Марка Шагала. Каждый сезон в Метрополитен-опере ставится более двухсот спектаклей, большую часть которых можно увидеть на официальном сайте в режиме реального времени. Летом труппа театра дает концерты на открытом воздухе в Центральном парке Нью-Йорка.
22 октября 1990 года Нижнему Новгороду было возвращено его историческое название. Почти 60 лет, с 7-го октября 1932 года, в стремлении увековечить псевдоним пролетарского писателя Алексея Пешкова этот город назывался Горьким. Согласно основной исторической версии, Нижний Новгород был основан в 1221 году князем Юрием Всеволодовичем, как опорный пункт обороны границ Владимирского княжества от мокшан, эрзян, марийцев и волжских булгар. Сегодня Нижний Новгород входит в число ста городов мира, представляющих, по мнению ЮНЕСКО, очевидную мировую культурную ценность.
22 октября 1811 года в деревушке под названием Доборьян родился выдающийся венгерский пианист и композитор Ференц Лист. Его отец служил управляющим в имении князей Эстерхази — меломанов и меценатов. Лист-старший сам не был чужд музыке и преподал сыну основы игры на фортепиано. В 9 лет Ференц дал первый концерт в княжеском дворце, после чего обрел богатых покровителей и был направлен в Вену учиться у Карла Черни и Антонио Сальери. В Парижскую консерваторию Лист решил поступить в 22 года, но в те годы двери этого престижнейшего учебного заведения для иностранцев были закрыты. Тем временем Листа увлекли идеи французской революции. Среди его парижских знакомых были Берлиоз и Паганини, Дюма и Жорж Санд. Тогда же на сцене Гранд-опера поставили его первую оперу «Дон Санчо или Замок любви». Ференц Лист с неизменным успехом гастролировал в Европе, восторженный приём ему также оказывали и в России. В 55 лет музыкант присоединился к францисканскому братству терциариев. Членам этого религиозного ордена дозволялось жить в миру, вступать в брак и иметь собственность, но они были обязаны вести аскетичный образ жизни и заниматься благотворительностью. К прежней жизни странствующего виртуоза он вернулся уже через два года. Лист-композитор сделал множество открытий в области гармонии, пропагандировал синтез искусств, а также стремился соединить музыку с живописью и скульптурой. Считается, что в общей сложности его перу принадлежит более тысячи трехсот музыкальных произведений.