Бальдассаре Галуппи

• 18 октября 2021
18 октября 1942 года в блокадном Ленинграде был открыт Городской театр. Вот так просто он назывался. Основу труппы составили артисты городского Радиокомитета, а затем к ним присоединились коллеги Нового ТЮЗа и агитвзвода Дома Красной армии. В день открытия ставили пьесу Константина Симонова «Русские люди». Представления не прекращали ни в мороз, ни под бомбежками. Когда отключалось электричество, пользовались карманными фонариками. Ленинградцы назвали свой Городской театр Блокадным. Зимой 1942 года артисты отправились со спектаклями на фронт, но с весной вернулись в Ленинград. Имя великой актрисы Веры Комиссаржевской Ленинградскому драматическому театру было присвоено в 1959 году.
18 октября 1706 года родился композитор Бальдассаре Галуппи. Его прозвали Буранелло, тем самым увековечив венецианский островок Бурано, на котором он появился на свет. Почти вся творческая жизнь итальянского маэстро была связана с Венецией. Здесь он учился в консерватории, а позже её возглавил, здесь он получил высший музыкальный пост и стал капельмейстером собора Святого Марка. В те времена Италия буквально жила оперой. Правда, композиторы не стремились прикоснуться к духовным глубинам — они сочиняли во имя дня сегодняшнего, писали часто и много. Бальдассаре Галуппи считают автором 112 опер, преимущественно комического направления. Кроме того, ему принадлежит множество духовных произведений: месс, реквиемов, ораторий и кантат. В 1765 году композитор по приглашению российской императрицы Екатерины II служил в Петербурге. В российской столице Галуппи в течение трех лет руководил придворными оперными постановками и концертами.
18 октября в США отмечается «День Аляски». В этот день в 1867 году американцы приняли под свою юрисдикцию обледеневший полуостров, приобретенный у России. Первое время политики в Соединенных Штатах считали сделку провальной. Этой территории даже не хотели присваивать статус штата, полагая, что на содержание администрации местных ресурсов не хватит. Но сначала на Аляске нашли золото, а потом и крупные нефтяные месторождения. Сейчас уже мало кто сомневается в том, что заплаченные России 7 миллионов 200 тысяч долларов за полтора миллиона квадратных километров были образцовым инвестиционным проектом.