Мариинский театр

• 14 октября 2021
14 октября 1912 года в Царском Селе в семье Анны Ахматовой и Николая Гумилёва родился историк и философ Лев Гумилёв. Он пережил два лагерных срока и участвовал во взятии Берлина. Лев Николаевич писал в основном о Древнем мире и Средних веках. Официальная советская общественная наука не признала созданную им пассионарную теорию этногенеза. Однако именно она лучше многих других позволяет объяснить закономерности исторического процесса и заглянуть в будущее народов.
14 октября 1860 года в Петербурге был открыт оперный Мариинский театр. Новое здание архитектор Альберто Кавос возвел напротив существовавшего уже почти 80 лет Большого театра. Там годом ранее освободился участок земли от сгоревшего цирка. Театр был назван в честь царствующей императрицы Марии Александровны, жены Александра II. Сначала в Мариинку переехала оперная труппа Императорских театров. Первый сезон открылся вполне традиционно: давали «Жизнь за царя» Глинки. Дирижировал в тот вечер главный капельмейстер Русской оперы Константин Лядов. Уже через 13 лет архитекторы Виктор Шрётер и Александр Бенуа взялись за перестройку здания. После трехлетней реконструкции в Мариинском театре нашлось место и балету, который до этого почти сто лет выступал на сцене петербургского Большого.
14 октября 1929 года в станице Зеленчукской на территории нынешней Карачаево-Черкесии родился Юрий Попов — оперный певец и театральный режиссер. Он окончил Саратовскую консерваторию и большую часть жизни посвятил этому приволжскому городу. На сцене местного театра оперы и балета Юрий Попов дебютировал как солист и здесь же он неоднократно демонстрировал режиссерский дар. Его лирическому баритону аплодировала публика Большого театра и Театра имени Кирова. Певец с успехом гастролировал в Киеве, Ереване и Тбилиси. Среди самых ярких партий, исполненных Юрием Поповым — Князь Игорь, Риголетто и Мизгирь. Творческий путь этого замечательного певца и режиссёра отмечен званиями Народного артиста СССР, Заслуженного артиста Российской Федерации и орденом Трудового Красного знамени.