Джулио Каччини

• 8 октября 2021
8 октября 1970 года шведский Нобелевский фонд объявил о присуждении Александру Солженицыну премии по литературе. Высокой награды писатель удостоился «за нравственную силу, с которой он следовал непреложным традициям русской литературы». В Стокгольм на вручение Солженицын не поехал: советское правительство считало награду политически враждебной, а сам лауреат имел все основания опасаться, что после поездки в Швецию власти не пустят его обратно на родину. Спустя четыре года, уже после высылки из СССР, в Нобелевской речи Александра Исаевича прозвучало: «Одно слово правды весь мир перетянет».
8 октября 1873 года в Кишиневе родился советский архитектор Алексей Щусев. Он учился в Императорской академии художеств, где посещал лекции Репина и Куинджи. Его первой профессиональной работой был проект иконостаса собора Киево-Печерской лавры. Увлекшись древнерусским зодчеством, он поступил на службу в канцелярию Священного Синода и стал его официальным архитектором. В 1918 году новая власть поручила Щусеву подготовить проект кардинальной реконструкции Москвы. Но он слишком трепетно относился к историческим памятникам и храмам, и перестраивать столицу доверили менее щепетильным творцам. И все же именно в Москве Щусев сказал свои главные архитектурные слова, здесь сконцентрированы его самые заметные творения. Среди них — Казанский вокзал и мавзолей Ленина, гостиница «Москва» и Большой Москворецкий мост, станция метро «Комсомольская-кольцевая» и здание НКВД на Лубянке. Изначальные замыслы архитектора до сих пор проступают сквозь реставрации и реновации последних лет.
8 октября 1551 года в Риме на свет появился Джулио Каччини. Сыну плотника посчастливилось стать композитором. Его причисляют к сообществу, благодаря которому в Италии появилась опера. «Флорентийская камерата» объединяла философов-гуманистов, поэтов и музыкантов. Благодаря гостеприимству и материальной поддержке графа Джованни Барди итальянские гуманитарии имели возможность в комфортной обстановке обсуждать древнегреческую музыку и пытаться найти ей достойное воплощение в Италии XVI века. Участники «Камераты» исходили из предположения, что античные исполнители не пели в полном смысле этого слова, а скорее использовали речитатив. В подражание им во Флоренции в обиход был введен термин «благородное пренебрежение к пению». Композитору Джулио Каччини принадлежат первые опыты подобного соединения музыки и драмы, и его же считают автором первой дошедшей до наших дней оперы под названием «Эвридика». Было время, когда Каччини приписывали авторство знаменитой «Аве Марии». Но современные исследователи склонны считать это музыкальной мистификацией, рожденной в России в советское время.