Возвращение Игоря Стравинского
21 сентября 2021
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
21 сетября 1937 года на книжных полках появился роман Джона Толкина «Хоббит, или туда и обратно». Это была первая работа великого сказочника, раскрывающая читателю мир «Средиземья». В ней отчетливо прозвучали мотивы скандинавской мифологии и древнеанглийской поэмы «Беовульф». Иные исследователи склонны считать, что участие писателя в Первой мировой войне также не прошло бесследно. Изначально Толкин рассчитывал просто развлечь детей. Однако, успех этой книги побудил издателей просить автора о продолжении с расчетом на более широкую читательскую аудиторию. Из «Хоббита» вырос «Властелин колец», но на киноэкран их выводили в обратном порядке. Киноэпопея стала безусловным блокбастером: каждая серия собрала в прокате около миллиарда долларов.
21 сентября 1708 года в Константинополе, в семье молдавского господаря Дмитрия Кантемира, одного из ближайших соратников Петра Первого, появился на свет сын Антиох. Ему предстояло стать дипломатом, переводчиком, сатириком и родоначальником современной изящной словесности. Антиох Дмитриевич принимал участие в событиях, приведших к воцарению императрицы Анны Иоанновны, и был русским посланником сначала в Лондоне, а затем в Париже. Литературная деятельность Антиоха Кантемира началась с любовной лирики и переводов с французского. Первую сатиру «На хулящих учение», в которой яростно отстаивались реформы царя Петра, он опубликовал в 21 год. Считается, что Кантемир первым из отечественных литераторов прибег к «эзопову языку» и он же ввел в русский язык слова «идея», «естество» и «депутат».
21 сентября 1962 года в Советский Союз из Парижа приехал Игорь Стравинский. Маэстро покинул Россию в 1914 году, уже составив себе имя балетами, написанными для «Русских сезонов» Сергея Дягилева. 48 лет Стравинский творил за границей и оставался в эпицентре культурной жизни. К моменту возвращения на родную землю Игорю Фёдоровичу исполнилось 80 лет, он очень переживал перед приездом и писал друзьям: «Я не имею веры в то, что приглашение меня есть искреннее раскаяние и перемена ко мне и моей музыке». Концерты Стравинского в Москве прошли с большим успехом. Горячий прием его ждал и в Петербурге: была организована встреча с родственниками, вечер в Большом зале филармонии и выставка имени композитора. Это был единственный визит Стравинского в СССР.