«Детство» Льва Толстого
18 сентября 2021
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
18 сентября 1795 года в Гатчинском уезде в семье мелкопоместного дворянина родился Кондратий Рылеев — поэт и декабрист. Выпускник Петербургского кадетского корпуса участвовал в Отечественной войне и других славных походах русской армии, в 23 года вышел в отставку, женился, поступил на службу в Уголовную палату и вскоре возглавил радикальное крыло «Северного тайного общества». Рылеев выпускал альманах «Полярная звезда», где печатал произведения Вяземского и Жуковского, Пушкина и Грибоедова, и поэтому был под пристальным надзором цензуры. Поэт настаивал на том, что в процессе антимонархического восстания российского императора следует убить. После неудавшегося мятежа на Сенатской площади Кондратий Рылеев был казнен в Петропавловской крепости в числе пяти главных руководителей восстания Декабристов. Он был одним из трех, чья веревка во время казни оборвалась. Именно Рылееву приписывают слова: «Несчастная страна, где они даже не знают, как тебя повесить».
18 сентября 1698 года в парижскую Бастилию был помещен узник, прославившийся в истории и литературе как «Человек в железной маске». Вновь прибывшему присвоили номер 64-48-90-01 и разместили в меблированной камере. С заключенным хорошо обращались, однако к нему были приставлены два мушкетера, готовые убить подопечного, если он раскроет свою личность. Таинственный пленник скончался через 4 года. Его одежду и мебель уничтожили, стены камеры закрасили, а металлические вещи расплавили. Существует не менее 50 обоснованных предположений относительно того, кто срывался под железной маской (по некоторым данным она все-таки была бархатной). Согласно одной из самых популярных версий, в строжайшей тайне содержали настоящего отца Людовика XIV.
18 сентября 1852 года в журнале «Современник» была напечатана первая часть автобиографической трилогии Льва Толстого «Детство». Годы, тому предшествовавшие, юный Лев Николаевич проводил в кутежах и азартной карточной игре. Погрузившись в долги, он удалился от московских соблазнов, поступив на военную службу и уехав на Кавказ. Свободное время юнкер Толстой посвящал писательскому труду. Законченную повесть 24-летний автор отправил в самый популярный на то время литературный журнал — «Современник». Рукопись, подписанную только инициалами «Л.Н.Т.», он сопроводил письмом со словами: «…я с нетерпением ожидаю вашего приговора. Он или поощрит меня к продолжению любимых занятий, или заставит сжечь всё начатое». В те годы редактором «Современника» был Николай Некрасов — поэт, прозаик и публицист, человек придумавший деда Мазая и знавший «Кому на Руси жить хорошо». Он без труда разглядел в толстовском «Детстве» будущее русской литературы и тут же написал коллеге Ивану Тургеневу: «Это талант новый и, кажется, надёжный». Первые литературные опыты Льва Толстого совпали с его увлечением музыкой. Бывало, он по нескольку часов в день играл Шумана, Шопена, Моцарта и Мендельсона. Тогда же будущий великий русский писатель сочинил свой единственный вальс. Он исполнил его в присутствии Сергея Танеева, а тот увековечил его в нотах. Музыка Льва Толстого звучит в художественном фильме «Отец Сергий», который в 1978 году снял режиссер Сергей Бондарчук.