Франсуа Ларошфуко

• 15 сентября 2021
15 сентября 1890 году в графстве Девон на юго-западе Англии родилась Агата Мэри Кларисса Миллер. Девочка получила прекрасное домашнее образование, работала медсестрой и фармацевтом. Ее первое литературное произведение, подписанное фамилией, приобретенной в первом браке, было напечатано в 1920 году. Так начала свой творческий путь Агата Кристи — королева детектива, создательница ярчайших образов Эркюля Пуаро и мисс Марпл. Ее перу принадлежит 66 романов, 16 пьес и 19 сборников рассказов. Безусловная звезда криминальной прозы признавалась, что лучше всего ей думается за мытьем посуды. Даже снискав мировую литературную славу, Агата Кристи продолжала в графе «род занятий» указывать «замужняя дама».
В 1613 году в этот день сентября в Париже родился мастер философско-моралистического направления литературы Франсуа Ларошфуко. Как и полагалось дворянским отпрыскам, в его детстве и юности преобладали охота и военные упражнения, но впоследствии, благодаря самообразованию, он превратился в одного из самых ученых людей Франции. Ларошфуко был фрондистом и сражался с королевскими войсками, был сослан, а затем прощен, занимал блестящее положение в обществе и славился любовными похождениями. Все это ничуть не мешало ему творить в назидательном ключе. Сборник его афоризмов «Максимы» ярко демонстрирует скептический взгляд на природу человека. В 1908 году изречения Ларошфуко были обработаны Львом Толстым и изданы на русском языке. Среди мудрых мыслей французского моралиста встречаем и такое соображение: «Как часто люди пользуются своим умом для совершения глупости».
15 сентября 1830 года в Англии состоялось торжественное открытие междугородней железной дороги из портового Ливерпуля в промышленный Манчестер. Она стала первой линией, на которой использовалась только паровая тяга. По ней впервые поезда стали курсировать строго по расписанию и на них начали перевозить почту. На протяжении 56 километров было построено 64 моста, виадука и путепровода, а также сооружен трехкилометровый тоннель. Поезд шел от Манчестера до Ливерпуля около 2 часов, ежедневно перевозя между двумя городами 1200 человек. В 60-е годы прошлого века двум британским городам воздали музыкальное должное французский композитор Андре Попп и певица Мари Лафоре. У нас более известна мелодия этой песни, которая долгое время служила заставкой телевизионного прогноза погоды. В одном из интервью пианист Денис Мацуев признавался, что именно с «Манчестера и Ливерпуля» началось его увлечение музыкой.