Александр Свешников

• 11 сентября 2021
11 сентября 1862 года родился Уильям Сидни Портер, известный большинству из нас как писатель О. Генри. Он появился на свет в семье врача в городе Гринсборо, штат Северная Каролина. После школы учился на фармацевта и стоял за прилавком в аптеке у дяди. Состояние здоровья требовало более теплого климата. Переехав в Техас, он сменил множество профессий: трудился на ранчо, служил в земельном управлении, был кассиром и счетоводом в банке. Однажды его обвинили в растрате и три года ему пришлось работать в тюремном лазарете. Там он придумал себе псевдоним и им подписывал рассказы. Его кроткие истории и новеллы были пронизаны юмором и тонкой иронией. Единственный роман — «Короли и капуста» увидел свет в 1904 году. Секрет литературного мастерства он формулировал так: «Хороший рассказ — все равно, что горькая пилюля, только сахар у нее не снаружи, а внутри».
11 сентября 1825 года в Санкт-Петербурге был освящен Михайловский дворец. Идея его строительства принадлежала Павлу I. Ради того, чтобы его сын, великий князь Михаил Павлович, мог вести жизнь, достойную семьи Романовых, император распорядился регулярно откладывать денежные суммы. Воплощения своих архитектурных планов Павел I не дождался: он был убит заговорщиками в собственной опочивальне. Приказ начать строительство отдал уже Александр I. Проект разрабатывал архитектор Карл Росси и за хорошую работу он даже был награжден орденом Святого Владимира третьей степени. Михайловский дворец возвели за два года. Его интерьеры перестраивали неоднократно, ведь для великого князя он был не только домом, но и местом службы, где приходилось ежедневно принимать военных и гражданских чиновников. Вечерами дворец превращался в центр светской и культурной жизни Петербурга. Здесь бывали Иван Айвазовский, Фёдор Тютчев, Карл Брюллов и однажды сольный концерт дал Петр Ильич Чайковский. В 1894 году внуки Михаила Павловича продали княжескую резиденцию в казну и вскоре здание Михайловского дворца занял «Русский музей».
«Петь надо так, как говоришь, только еще доходчивее, выразительнее и красивее». Эти слова принадлежат выдающемуся хоровому дирижеру Александру Свешникову. Он родился в подмосковной Коломне 11 сентября 1890 года. Регент и школьный преподаватель, он занимался воспитанием беспризорников и руководил рабочими хорами, создал капеллу железнодорожников на станции «Москва-Сортировочная» и заведовал вокальной частью в «Первой студии МХАТ». Почти 10 лет Свешников возглавлял вокальный ансамбль при Радиокомитете и на его базе создал Государственный хор СССР. В приказе Комитета Искусств при Совнаркоме значилось: «В целях развития пропаганды хоровой культуры, и особенно русской народной песни». Первый самостоятельный концерт в будущем прославленного коллектива состоялся в феврале 1937 года. Московское хоровое училище, созданное к концу Великой Отечественной войны, носит имя его создателя — Александра Свешникова.