Открытие «Театра Эстрады»

• 6 сентября 2021
6 сентября 1947 года, в рамках празднования 800-летия Москвы, состоялась церемония закладки памятника Юрию Долгорукому. Конную статую суздальского князя, считающегося основателем российской столицы, было решено поставить на Советской площади, напротив тогдашнего здания Моссовета. До революции здесь располагался памятник военачальнику, герою русско-турецкой войны Михаилу Скобелеву. В 1918 году в рамках ленинского плана монументальной пропаганды генерала заменило изваяние, посвященное Советской Конституции. Конкурс на воссоздание образа Юрия Долгорукого выиграл скульптор Сергей Орлов. Поскольку изображений князя не существует, автору пришлось материализовывать некий собирательный образ русского витязя.
В этот день в 1766 году родился один из самых уважаемых английских учёных своего времени Джон Дальтон. Этот уникальный самоучка сумел оставить заметный след в химии и физике. Долгие годы он наблюдал за погодой и сделал более 200 тысяч записей. Метеорология подтолкнула Дальтона к разработке газовых законов и введению понятия атомного веса. Широкой публике он стал известен благодаря особенностям собственного зрения. К 26 годам Дальтон обнаружил, что он сам и некоторые члены его семьи воспринимают цвета не так, как большинство людей: они страдали цветовой слепотой. После того, как этот наследственный дефект был описан в небольшой книге, он получил название «дальтонизм».
6 сентября 1522 года в Испании встречали то, что осталось от экспедиции Фернана Магеллана. Три года и 50 тысяч километров, пять кораблей и около 260 членов экипажей — это арифметика плавания, которое в итоге стало первым кругосветным. В Севилью на изрядно потрепанном паруснике «Виктория» добрались лишь 18 изможденных свидетелей того, что Земля имеет форму шара. Среди них не было самого Магеллана — он погиб в сражении с филиппинскими аборигенами. Научную ценность экспедиции предстояло осознать потомкам, а вот материальная была очевидна и современникам. Продажа пряностей, привезенных «Викторией», не только окупила все потери, но и принесла изрядную прибыль.
6 сентября в 1939 году в Ленинграде открылся первый в России государственный профессиональный «Театр Эстрады». На его подмостках почитали за честь выступать лучшие мастера искусств Советского Союза. Здесь регулярно концертировали оркестры Леонида Утёсова и Олега Лундстрема, на этой сцене начинала творческий путь Клавдия Шульженко, в этом зале звучали голоса Лидии Руслановой и Александра Вертинского. В год основания сюда поступил на службу Аркадий Райкин: он выступал с эстрадными номерами и работал конферансье. Через три года великий советский сатирик возглавил ленинградский «Театр эстрады», а позже подарил ему свое имя.