Наталия Сац

• 14 августа 2021
14 августа 1867 года в городке Кингстон-апон-Хилл в графстве Суррей, в зажиточной семье родился британский писатель Джон Голсуорси. Он учился в привилегированной школе Хэрроу и затем осваивал юриспруденцию в Оксфордском университете. Адвокат Голсуорси занялся литературой в 28 лет, а главный труд своей жизни — монументальное многотомное повествование «Сага о Форсайтах» окончил к пятидесяти четырем годам. Джон Голсуорси предложил читателям проследить историю английского семейства, добившегося заметного положения в социальной иерархии. «Сага о Форсайтах» — роман о том, как передающиеся из поколения в поколение родовые черты — забота о преумножении собственности, практицизм, неуклонное соблюдение семейных устоев — вступают в противоречие со стремлением к подлинному счастью, искренности и красоте. Джон Голсуорси неукоснительно соблюдал правило писать каждое утро. Из-под его трудолюбивого пера вышло 20 романов, 27 пьес, 3 сборника стихотворений, более полутора сотен новелл, 5 сборников эссе и по меньшей мере 700 писем. В 1932 году Голсуорси была присуждена Нобелевская премия по литературе.
14 августа 1457 года в немецком городе Майнц миру явилась первая датированная печатная книга — «Псалтырь». Издателями в ней значились Иоганн Фуст и Петер Шёффер. Однако работали они в типографии и на оборудовании, которые незадолго до этого принадлежали Иоганну Гуттенбергу. Именно он разработал метод печати подвижными литерами, который позволил перевести книги из разряда уникальных рукописей в категорию массовых изданий. Свои важнейшие разработки, среди которых были регулируемые матрицы и чернила на масляной основе, Гуттенберг прежде всего посвятил первым тиражам Библии. Но даты выпуска на экземплярах он не ставил, и потому отмеченная днем, месяцем и годом «Псалтырь» продолжает претендовать на историческое первенство.
Она появилась на свет в семье композитора и оперной певицы. Она всегда считала, что самое важное для человека — иметь возможность реализоваться, быть деятельным и помогать другим. В память об отце она мечтала создать хотя бы маленький детский театр, но обязательно музыкальный, с оркестром. Театр её имени продолжает собирать полные залы восторженных детей. 14 августа 1903 года родилась Наталия Сац — режиссёр, народная артистка СССР. Заведующей детским отделом театрально-музыкальной секции Наркомпросса ее назначили в пятнадцатилетнем возрасте, а уже через два года начал представления ее московский театр, посвященный только детям. Первый в мире профессиональный театр оперы, балета и симфонической музыки для детей под руководством Наталии Сац родился в ноябре 1965 года. Годы становления были непростыми: формировались творческие принципы и нарабатывался репертуар. Но основные трудности создавало отсутствие собственного помещения — в те годы чаще всего играли в здании столичной гостиницы «Славянский базар». В собственный дом на проспекте Вернадского артисты, музыканты и балетная группа переехали в 1979 году. До сих пор крышу здания, построенного специально для Детского музыкального театра Наталии Сац, украшает Синяя Птица — символ счастья и удачи.
Наталия Сац